设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2018专题 > 拜祖大典 > 媒体关注 正文
 
拜祖大典隆重举行 把开放融入我们的文化血脉
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年04月23日   来源:河南日报
 

  拜祖大典集聚四海宾朋、中原“名片”刷屏纽约时代广场、许昌大学生抢注美国商标、周口农民将小麦种到中亚……新时代的河南,尤其是新时代的河南人,因走向世界舞台而越来越有“国际范儿”。

  开放如大河之水,在滋养经济繁荣的同时,不断冲刷着人们思想的“河道”。三条“丝绸之路”,让内地的河南与世界距离迅速拉近;一系列国家战略叠加,为河南人打开了更为广阔的发展空间。围墙和天花板正在消除,不可能成为可能,今天的河南人正在做许多过去难以想象的事,发生在人们思想和精神气质上的变化,同样难以想象。

  开放首先是人的开放。“国际范儿”精彩纷呈的背后,是今天的河南人视野更宽广。企业家“抱团”赴澳洲上市、中信重工智能机械大显身手于“一带一路”……不仅如此,越来越多各大洲的特色产品,“飞入寻常百姓家”,越来越多人才、资金、技术被引入中原。文化厚重绝非守旧守成的代名词,中原文化的大气包容释放出新的活力,“买全球、卖全球”正在变成现实。

  在更深层次,市场经济意识和由此激发的创新精神,在今天河南人身上潜移默化。古巴司机习惯用海水洗车,车容易生锈,宇通公司及时赴当地考察,推广电泳涂装技术后,问题迎刃而解。融入市场捕捉商机,顺应市场需求创新产品和服务,在分工合作中谋求发展和共赢,河南人在开放中学习,在学习中推动更高层次的开放。

  托马斯·弗里德曼在《世界是平的》一书中指出,不同的文化会导致完全不同的发展结局,这取决于“一个社会在勤劳、节俭、诚实、忍耐等方面的价值观,以及他们是否对变革、新技术持开放的胸怀”。打造全方位对外开放新格局,就要进一步增强与国际接轨的创新意识、规则意识、效率意识、法治意识,在眼界上、思想上、知识上、技术上不断走向开放,把开放融入我们的文化血脉。

  “昨天的开放成就了今天的文化,今天的文化决定着明天的发展”。波澜壮阔的开放实践,与开放主体的“脱胎换骨”相互激荡,必将缔造中原更加出彩的绚丽篇章!(夏远望)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号