设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2018专题 > 2018全国“两会” > 两会会客厅 正文
 
《总编有约》⑪|牛书成:建一流大学 做一流贡献
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年03月17日   来源:大河网
 

  “一流大学必须要做出一流贡献。”作为国家世界一流大学建设高校,植根于中原大地的郑州大学,始终与河南经济社会发展同向同行。在未来的发展中,如何强化社会担当、展现一流作为、践行光荣使命?

  3月15日,在北京河南日报报业集团全媒体报道中心,全国人大代表、郑州大学党委书记牛书成做客《总编有约》,纵论高校的责任与担当。

  谈人才

  调结构、提质量,为河南发展提供人才支撑

  牛书成说,长期以来,郑州大学围绕立德树人根本任务,立足经济社会发展需求,着力培养社会栋梁之才,已向社会输送了近90万名毕业生。学校目前承担着河南省近1/2博士研究生、1/3硕士研究生和1/5一本学生的培养任务。

  下一步,郑州大学将根据国家和区域经济社会发展需求,推进人才培养体系的供给侧改革,培养更多具有国际视野、创新精神、实践能力和社会责任感的一流人才。

  一是构建研究型大学人才培养体系。稳定本科生规模,扩大研究生特别是博士生招生规模,到2020年本研比达到2:1,硕博比达到10:1,进一步优化人才培养结构。

  二是深化人才培养模式改革。完善教学内容与课程体系、学业评价体系,实施培养质量提升工程、专业建设基础工程、实践育人和创新创业教育工程、文化育人工程等,全面提升教育教学质量。

  三是加强人才培养国际交流合作。实施本科生海外访学计划、研究生培养国际拓展计划、研究生教育国际化能力提升计划,推进海外虚拟研究院建设,不断提高人才培养国际化水平。

  谈科研

  育平台、重产出,为河南发展提供科技支撑

  牛书成说,郑州大学目前有省部级以上重点科研机构120多个,具有较强的科技创新能力。2017年,学校获批国家自然科学基金项目248项,居全国高校第27位;获批国家社会科学基金年度项目41项,居全国高校第6位;获国家自然科学奖二等奖1项,国家科技进步二等奖1项。

  今后,郑州大学将更加积极主动融入郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区和中原城市群“三区一群”国家战略,着力构建创新资源供给体系,促进教育科技与经济产业深度融合。

  一是建好科研平台。以一流学科为牵引,培育建设国家重点实验室、国家工程研究中心等科研平台,打造河南省创新驱动发展战略研究院、意识形态安全研究中心等新型高端智库,深化协同创新,不断提升解决产业发展中重大基础和关键共性问题的能力,提升解决社会发展中重大理论问题、现实问题和实践问题的能力。

  二是强化学术产出。瞄准前沿、紧扣需求,积极组织申报重大科研项目,大幅提升国家重点、重大科学基金项目以及国家重点研发专项项目的立项数量,努力培育基础研究和应用基础研究中的重大科学发现、重大技术发明、应用推广的先进科技成果等。

  三是加快成果转化。强化产学研结合,着力推进郑州大学大学科技园建设,打造河南“科技新地标”,努力把其建设成为协同创新、创新创业、成果转化和人才汇聚的高地,力争建成河南首家高校国家级大学科技园,真正实现“创新在郑大、创业在河南”。

  谈社会服务

  全方位、多领域,为河南更加出彩提供立体化保障

  目前,郑州大学在医疗卫生服务体系、建筑综合设计等领域,以及校市、校企合作方面都具有突出的优势。牛书成说,未来发展中,郑州大学将进一步整合相关优势资源,不断拓展社会服务领域,创新社会服务模式,完善社会服务体系,提升对经济社会发展的介入度和贡献率。

  首先是优化医疗卫生服务体系。目前,郑州大学10家附属医院开放床位达到3万余张,年门诊量1780余万人次,构建了完备的医学医疗研究体系和覆盖全省的现代医疗服务体系。

  未来,将进一步发挥医学研究与临床诊疗相结合的优势,坚持医学技术创新和医疗保障并重,依托互联网技术,创新医疗服务模式,显著提升疑难急危重症救治能力,探索附属医院集团化发展,打造国家级临床医学研究中心和疾病诊疗中心。

  其次是提升工程技术服务能力。郑州大学综合设计研究院有限公司年产值达到2.4亿元,成为河南民用建筑行业的领先企业。下一步,将建成大型工程建设集团,以工程建设和科技服务为核心,扩大工程建设服务范围,提升工程勘察设计、监理、检测、技术咨询服务能力。建设工程医院,整合互(物)联网、大数据及人工智能技术,构建为堤防、大坝等基础工程设施提供诊断、修复、抢险等综合技术服务的平台。

  第三是推进校市校企实质合作。学校与省内10多个地市建立了校市合作关系,与省内外200余家大中型企业建立了校企合作关系。

  探索和推广校市共建一所研究院、对口支持建设一所高校、支持一所医院的“三个一”合作新模式。与地方共建科技创新研发中心、高新技术产品推介中心,培育科技服务型企业,全面开展应用技术研发及科技成果转化、创新企业孵化与技术转移。认真落实与郑州市的共建合作协议,助推郑州国家中心城市建设,构建校市融合发展共同体。

  “大学,特别是一流大学,在民族复兴、社会进步、经济发展、文化繁荣中承担着重要使命”。牛书成说,在建设一流大学的新征程上,郑州大学一定会以更高的境界、更强的本领、更优的作风,锐意进取,务实重干,勇于担当,为决胜全面小康、让中原更加出彩作出新的更大的贡献。(河南报业全媒体记者 马禄祯 尚杰 张红梅)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号