设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2018专题 > 2018全国“两会” > 议案提案 正文
 
两会好声音:加快培养乡村振兴“主力军”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年03月17日   来源:河南日报
 

  “培育有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,是实施乡村振兴战略的重要保证。”3月16日,全国人大代表、辉县市张村乡裴寨社区党总支书记裴春亮说。他建议,分层分类培训职业农民,为乡村振兴培养“主力军”。

  乡村振兴的主体是农民。但现实中,农民平均受教育年限较短,农民职业教育培训体系不健全,特别是贫困家庭劳动力缺乏必要的职业技能。

  裴春亮建议,应尽快整合教育资源,建立健全职业农民教育培育体系,这套体系既可提供实用的短期辅导,也能进行专业的技能培训,还能培育有较高水平的现代农业人才。

  他认为,要通过加大补贴力度、建立保障制度等方式,进一步提高相关学校、教师参与农民技能培训的积极性;农村高中、初中毕业生如果愿意从事农业,参加培训时应给予免学费、补贴生活费等优惠;还应该鼓励和吸收社会资本参与进来,让职业农民教育培训“不差钱”。

  对于愿意返乡下乡创业的青年大学生,裴春亮建议,通过税收减免、孵化补助等方式给予支持鼓励。通过他们的示范效应,吸引更多社会资本反哺农业农村,吸引更多的年轻人加入新型职业农民队伍。(记者 柯杨)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号