设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2018专题 > 2018全国“两会” > 议案提案 正文
 
“融”出运河活水来
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年03月13日   来源:河南日报
 

  一条千余公里的大运河,承载着中国漕运的千年繁华,在丝绸之路经济带建设中重新泛出鲜活的色彩。

  “保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任。”“保护好、传承好、利用好”这一历史文化资源。习近平总书记的重要指示在全国两会激荡、回响,让这条流淌千年的文化动脉活起来、动起来、靓起来,成为河南、浙江、江苏等代表团共同的心声。

  驻豫全国人大代表翁杰明在河南团一次分组会上说,河南是隋唐大运河历史文化的核心区域,遗存最为丰富。代表们听了纷纷点赞:“提气!自豪!”

  “建设国家级隋唐大运河博物馆”“支持浙江建设国家级运河文化生态保护实验区”“为大运河文化带建设贡献‘扬州智慧’”……在大运河的传承保护、开发利用上,包括河南在内,不少地方都积极行动。

  落实习近平总书记的重要指示精神,国家有关部委正在编制《大运河文化保护传承利用规划纲要》。要想使大运河资源“活”起来,必须认识到这是一项跨省市、跨区域、跨流域、跨部门的系统工程,沿线各省市应在中央统一领导下,同频共振同心协力,打好“组合拳”,念好“融字诀”。

  把保护和利用融起来。住豫全国政协委员梁留科说,不少人把大运河定位成一条“文化之河”,但大运河的影响不仅在文化方面,应该以文化建设为引领,对其在考古、社会、经济、生态等诸多领域的价值统筹挖掘和提炼,将保护和利用整体推进起来。

  把历史与现代融起来。大运河分别在宁波和洛阳与丝绸之路交汇,是海上丝绸之路和陆上丝绸之路的连接线,比如通济渠就是贯通南北、连接海上丝绸之路的主要内陆水系。正如驻苏全国人大代表高毅进等人所说,大运河如同编织花环一样,将丝绸之路串成环状,形成了一个巨大的文化交流和商品贸易通道。让大运河再现光彩,就要沟通古今、连接世界,在新时代找到新支点。

  把沿线各地融起来。建设大运河文化带,就要在沿线城市构建区域互动合作机制,不仅讲好大运河文化带的“河南故事”“北京故事”“浙江故事”,更要立足于讲好“中国故事”,让大运河清波汩汩。

  住冀全国政协委员徐英等痛心地说,申遗成功后,一些沿岸村庄放松了管理,出现了向河中倾倒垃圾等现象。大运河的保护开发是大工程、系统工程,现实中难点多、困局多,多地参与、多部门管理,有序推进、齐头并进绝非易事。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,让千年大运河真正“活”起来,是大局意识的彰显,是新发展理念的贯彻,也是对执政智慧、能力和水平的一次检验。(记者 柯杨)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号