设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2018专题 > 2018全国“两会” > 议案提案 正文
 
两代“返乡创客”的两会问答
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年03月12日   来源:河南日报
 

  “秦代表,这会儿方便不,想向您取取经。”3月9日下午6时,刚从人民大会堂回到北京河南大厦,赵昭就拨通了秦英林的电话。

  赵昭和秦英林都是南阳市新当选的全国人大代表,两人身上还有个共同的标签:返乡创业大学生。1984年出生的赵昭,大学毕业后回到南召县太山庙乡,克服了资金、技术等多项难题,成长为新时代的“女牛倌”;1965年出生的秦英林,大学毕业后返回家乡内乡县,当起了“猪倌”,如今成为全国知名企业家,其创富故事被年轻创客们反复提及。

  “我现在刚过初创期,很多人建议我上个屠宰生产线,您觉得咋样?”一进屋,赵昭就开门见山问。秦英林说:“建议都是善意的,但要警惕产业链陷阱。一般来说,上下游产业链的利润不好把握,做精、做专更好一些。”

  “听说您在帮助群众脱贫方面拿过全国大奖,如何发挥养殖企业的优势,更好地带动群众脱贫致富?”

  “企业无论大小,都应该承担起自己的社会责任。贫困户通常是缺资金、缺技术、缺管理、缺项目,企业可以利用在这几方面的优势,拉他们一把。”

  赵昭的问题接着而来:“该如何处理好与政府的关系?”

  秦英林说:“总书记说过,要构建‘亲’‘清’新型政商关系,今年政府工作报告中也讲到,要不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力。政府期待着每个企业都能够做大做强,但企业成功或是失败,关键在内因,要理智分析市场的机会和风险,坚持自己的经营理念,把更多的心思放在开拓市场上。”

  问得仔细、答得认真。告别时,两位代表约定,珍惜宝贵的参政议政机会,积极建言献策,当称职的全国人大代表;同时还要多向其他代表请教,更好地做好本职工作,干出无愧于新时代的业绩。(记者 方舟 尚杰)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号