设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2018专题 > 2018全国“两会” > 两会评论 正文
 
以乡村振兴焕发农村独特魅力
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年03月12日   来源:河南日报
 

  “城市有啥咱有啥,这就是乡村振兴!”在河南团开放日上,全国人大代表、濮阳市西辛庄村党支部书记李连成在回答记者的提问时,这样阐述他对乡村振兴的理解。

  “城市有啥咱有啥”,这质朴而平实的语言,寄托着广大农民对乡村振兴美好前景的憧憬。通过多年努力,我省在城乡公共服务均等化上做了不少探索,实现了城乡居民大病保险全覆盖。但毋庸讳言,当前城乡的差距依然很明显,优质的教育、高端的医疗资源、便利的出行方式,大都在城市聚集。农村群众渴望公共服务均等化,缩小与城市的差别,而这正是乡村振兴战略要着力解决的。

  乡村振兴不等于城乡同质化,照着城市的模板去建农村,而是要保留乡风民俗、地方特色,要把历史文化传承下来。此外,城市发展中面临的交通拥堵、空气污染、垃圾处理等问题,要通过乡村振兴规划,做好人居、产业、环境生态等方面的布局,让农村避免城市发展走过的弯路。乡村美,农民富。展望乡村振兴的美好愿景,全国两会期间,农业部部长韩长赋用三个“让”来概括,就是让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园。

  美好的蓝图已经绘就,动人的画卷就在眼前。乡村振兴,将使农村成为稀缺资源,成为城里人向往的好地方。更好的生态环境、更舒适的生活节奏、更红火的发展前景,势必让农村焕发出独特的魅力!(丁新科)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号