设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2018专题 > 2018全国“两会” > 两会评论 正文
 
“最多跑一次”要无问西东
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年03月12日   来源:河南日报
 

  “深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到‘只进一扇门’‘最多跑一次’。”今年全国两会,“最多跑一次”成为政府工作报告新词,引发代表委员热议。

  “最多跑一次”最早由浙江提出,通过一年努力,该省“最多跑一次”实现率达到87.9%。“最多跑一次”跑进今年政府工作报告,意味着这一源于浙江的创新实践,要向全国范围复制推广。

  “最多跑一次”的实质,是推进治理体系和治理能力现代化,以大道至简的理念,深入转变政府职能,撬动各领域改革。在杭州,企业平均每年与政府打交道的时间最短,只有8天。浙江能在全国率先基本实现“最多跑一次”目标,与当地优良的营商环境、先进的政府服务理念密不可分。

  “减”权力“加”服务,以“减证”促“简政”。这些年,我省致力推动“放管服”改革走向纵深,“三十五证合一”全面实施,“进一个门办各种事”,审批事项简化、办事效率优化,群众和企业的获得感明显增强。但毋庸讳言,地处中西部的河南,在服务理念、效率意识与营商环境上,与东部沿海地区还存在差距。进一步简政放权、优化服务,是全面深化改革的必然要求,推进“最多跑一次”改革,要无问西东。事实上,我省已有类似的举措,去年10月出台的《中国(河南)自由贸易试验区政务服务体系建设专项方案》就明确提出全面建设以“一次办妥”为核心的政务服务体系,为各类市场主体减负担。在此基础上,多向沿海地区取经,加快推动全省各级政府信息系统互联互通,用政府权力的减法换取市场活力的乘法,我们的服务理念、服务质量、服务水平就能不断实现新的提升。(夏远望)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号