设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2018专题 > 2018全国“两会” > 两会会客厅 正文
 
总编有约⑤丨全国人大代表史秉锐:
打好精准帮扶“组合拳”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年03月12日   来源:大河网
 

  “扶贫工作是民生建设中的重中之重的事,也是经济社会发展当中的一项非常重要的工作。”3月9日,全国人大代表、河南省扶贫办主任史秉锐做客北京河南日报报业集团全媒体报道中心,在《总编有约》节目中,与河南报业全媒体记者一同畅谈“精准扶贫“这一热议话题。

  全国人大代表、河南省扶贫办主任史秉锐做客河南日报报业集团全媒体报道中心

  作为一个扶贫人,目标更明确了

  “听了李克强总理的报告,我感到内容很丰富,特别是涉及到民生的内容非常多,尤其是对脱贫攻坚、扶贫多处涉及,还在第三部分的第四段专题就脱贫攻坚进行了安排。我作为一个扶贫人,感到目标更清楚了,措施更明确了,信心更足了。”

  史秉锐说,河南的脱贫攻坚工作五年来取得了显著的成效。成效的取得,是在以习近平为核心的党中央的领导下,河南省委省政府认真贯彻落实中央关于精准扶贫、精准脱贫方略,组织带领全省广大干部群众,攻坚克难,共同努力,迎难而上换来的。

  “党的十八大以来,习近平总书记高度重视并且亲自部署、亲自推动扶贫工作,并且把该项工作与到2020年全面实现小康紧密结合起来,作为一个攻坚战来安排实施”。史秉锐认为,“这充分体现了总书记对广大贫困群众的高度的关怀,更是对实现第一个百年目标战略部署的有力推动。”

  “精准”成扶贫工作关键词

  “精准扶贫、精准脱贫改变了过去那种‘大水漫灌’的扶贫方式,用“精准滴灌”的方式把各项政策、措施落实到户、落实到人,使全省的贫困群众能够得到更多的获得感,使群众的满意度不断提高。”

  “精准”成为史秉锐总结河南五年来扶贫工作的关键词,史秉锐介绍说,2013年到2017年底,河南有577.7万农村贫困人口实现稳定脱贫;37.3万贫困人口搬出了深山,黄河滩区迁建规划启动实施,进展顺利; 5514个贫困村退出贫困序列;已有三个贫困县脱贫,还有三个国定贫困县已通过省级核查近期有望摘帽。

  史秉锐说,2018年,我省提出了实现110万农村贫困人口脱贫、19个国定贫困县和14个省定贫困县摘帽、6.29万贫困人口易地扶贫搬迁的目标。

  河南坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本出路,培育新型经营主体,完善利益联结机制,推进扶贫车间建设,推广兰考的产业扶贫+普惠金融模式、金融扶贫“卢氏模式”,加快实现产业帮扶措施,对有劳动能力的贫困人口实施产业帮扶全覆盖。加快推进易地扶贫搬迁,落实搬迁规划,确保贫困群众搬得出、稳得住、富得快。

  史秉锐认为,除了产业扶贫,还要把扶贫和扶志、扶智结合起来,加强农民教育培训工作,激发贫困群众的自力更生、勤劳致富主动性,提高增收脱贫能力。加强贫困村基层组织建设,进一步发挥贫困村基层党组织战斗堡垒作用。

  坚决啃下最难啃的“硬骨头”

  “脱贫攻坚进展到现在,虽然说取得了显著的成效,但对于河南来讲,任务依然繁重,截至到2017年底,全省还有贫困人口221万,随着脱贫攻坚的发展,剩余的这一部分贫困人口当中,因病致贫、因残致贫的比重相对比较高,贫困程度深,脱贫难度大,都是难啃的‘硬骨头’。”

  史秉锐说,据统计,在贫困人口中因病因残至贫的占到了72%以上,同时,全省还有4个省定的深度贫困县,1235个深度贫困村,这些深度贫困地区和老弱病残孤等特困人群的脱贫是下一步脱贫攻坚中下大力气攻克的重点。

  “对我省来讲,今后三年,要紧紧围绕221万农村贫困人口脱贫、6.29万农村贫困人口易地扶贫搬迁、33个国定贫困县和14个省定贫困县摘帽的目标任务,加大投入,确保扶贫投入有充足保障。”

  史秉锐说,“在今后的工作中,河南将进一步发挥政府投入的主体和主导作用,用好管好国家支持的资金,省市县足额安排财政扶贫资金,贫困县整合使用好财政涉农资金;细化行业部门脱贫攻坚工作方案,履行好行业扶贫责任,把各项工作落实到位。”(记者 宋向乐)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号