设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2018专题 > 2018全国“两会” > 最新报道 正文
 
聚焦全国两会:做好乡村振兴这篇大文章
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年03月11日   来源:河南日报
 

  3月8日,习近平总书记参加山东代表团审议时指出,要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。总书记对实施乡村振兴战略作出深刻阐释,提出了“五个振兴”的科学论断。今年的政府工作报告也提出,要大力实施乡村振兴战略,科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。

  乡村振兴,任务艰巨。作为农业大省,我省该如何实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化?驻豫全国人大代表纷纷建言献策。

  产业兴旺是主攻重点

 
 
宋虎振 全国人大代表、省农业厅厅长

  习近平总书记在参加山东代表团审议时指出,要做好实施乡村振兴战略这篇大文章。作为“三农”战线的代表,我深受教育启发、深感责任重大。我认为,做好“三农”工作,首先要坚持正确的方向。这一方向就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实好“五个振兴”要求,坚定实施好乡村振兴战略。

  其次,要坚持科学的方法。实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,是长期任务,不可能一蹴而就,要尽力而为、量力而行、统筹推进。

  第三,产业兴旺是主攻重点,我们要履行好农业部门的职责,重点围绕“一提升五推进”聚焦发力。

  “一提升”,是稳定提升粮食生产能力。完成国家下达的7580万亩粮食生产功能区划定任务,确保履行好保障国家粮食安全的政治责任。

  “五推进”,一是持续推进“四优四化”,优化种养业结构,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。二是持续推进绿色食品业转型升级行动,围绕肉制品、面制品、油脂制品、乳制品、果蔬制品五大行业,拉长产业链,完善供应链,提升价值链,促进一二三产业融合发展。三是持续推进质量兴农。把绿色发展、生态发展、安全发展贯穿农业发展全过程。坚持把优质农产品产出来,坚持把优质农产品管出来,坚持把优质农产品品牌树起来,培育好中原农产品品牌。四是持续推进创新驱动。一方面,深化农村改革,大力培育新型农业经营主体,培育好新型职业农民;另一方面,强化科研院所、高校、企业的产学研结合,依托郑洛新国家自主创新示范区,打造农业创新高地。五是持续推进载体建设。重点规划建设好特色农产品优势区,发挥好中国(驻马店)国际农产品加工产业园、现代农业示范区等载体的示范引领作用,积极融入“一带一路”建设,围绕“三区一群”,打造农业对外开放高地。

  乡村振兴和脱贫攻坚互融共进

尚朝阳 全国人大代表、信阳市市长

  习近平总书记提出的“五个振兴”,从产业体系到人才支撑,从内在精神到外在环境,再到建立健全现代乡村社会治理体制,内外结合、点面结合,为我们搭建起了乡村振兴牢固的“四梁八柱”,抓住这五个方面,就抓住了乡村振兴的“牛鼻子”,工作就有了目标、就有了着力点。

  就信阳来说,当前推动乡村振兴最重要的是与脱贫攻坚有机结合起来,以脱贫攻坚促进乡村振兴,以乡村振兴提升脱贫攻坚。

  信阳是河南省唯一所辖县均为贫困县的地级市,目前仍有贫困户10.3万户、贫困人口26.6万人,8个县中仅新县去年达到省贫困退出标准,正在等待国家核查验收。全市脱贫攻坚任务重、难度大。

  习近平总书记强调,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。脱贫攻坚中,我们将重点放在产业扶贫上,做大做强茶叶、油茶、弱筋小麦等特色产业,推广“稻虾共作”综合种养模式,加快高效种养和绿色食品业转型升级。特别是立足贫困村的资源优势,积极发展特色种养业、农产品加工业和乡村旅游、电子商务等。

  我们要坚持品牌化发展。进一步提升“信阳菜”“毛尖茶”“南湾鱼”“华英鸭”知名度,拉长农产品加工增值链;培育壮大新型农业经营主体,打造一批种养加、产供销、内外贸一体化的农业产业化龙头企业,建立健全小农户特别是贫困户与现代农业发展的利益联结机制,促进一二三产业融合发展。

  我们要继续实施回归工程。信阳人力资源丰富,实施乡村振兴战略有得天独厚的优势。信阳市常年在外务工人员210万人左右,他们大部分积累了资金和技术。我们要引导他们回乡发展农业产业化龙头企业和专业合作社,带动农业农村发展,促进农民脱贫致富。

  给钱给物不如建个好支部

李士强 全国人大代表、沈丘县冯营乡李寨村党支部书记

  习近平总书记要求,打造千千万万个坚强的农村基层党组织。这点我感触很深。如果村党支部软弱涣散,说话就没人听、做事也没人跟,民风村貌不可能好,乡村振兴就不可能实现。

  李寨村位于豫皖交界,是国家级贫困村。2012年以前,由于村组织涣散,村里发展没有主心骨,村民一直过着靠天吃饭的生活,人均年收入不足2700元。“贫困”一度成为村民心头最痛苦的烙印。

  李寨村的贫困帽子如何摘掉,是我任党支部书记以后首先思索的问题。“给钱给物,不如建个好支部”。我着手选优配强支部班子,把党支部建成脱贫攻坚的“战斗堡垒”“尖刀班”。我们两委班子形成共识:甩掉穷帽子、拔掉穷根子,豁出全部的心血,也要带领群众脱贫致富奔小康。经过6年的脱贫攻坚,2017年年底顺利实现全村整村脱贫。

  乡村振兴,治理有效是基础。基础不牢,地动山摇。乡村治理既是国家治理体系的重要组成部分,也是实现乡村振兴的基石。新时代要下好乡村振兴这盘“大棋”,必须在党组织的全面领导下,健全自治、法治、德治“三治合一”的乡村治理体系。

  这其中,充分发挥基层党组织的带头作用很重要。“火车跑得快,全靠车头带”,在实现乡村振兴的过程中,基层党组织是“指挥所”更是“先锋队”。今年我们要进一步加强村里党的建设,计划在每一个村民组和9个村集体产业板块都设立一个党小组,实现党对全村生产、生活的全面领导。

  同时,还要通过村里德高望重的老党员、新乡贤,成立村民纠纷调解委员会、就业安排工作小组、文化活动建设小组等9个村民自治管理组织。我相信,有坚强的基层党组织这座堡垒,李寨村的明天更美好。(记者 李红 图/记者 董亮 杜小伟摄)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号