设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2018专题 > 2018全国“两会” > 最新报道 正文
 
聚焦全国两会:谱写新时代法治建设新篇章
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年03月11日   来源:河南日报
 

  党的十九大把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,对深化依法治国实践作出全面部署,法治中国建设正舒展斑斓画卷。今年的政府工作报告提出,全面推进依宪施政、依法行政,中国法治道路更加自信。放眼河南,全面依法治省蹄疾步稳,全省尊法学法守法用法的氛围日益浓厚。

  今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程的重要一年。如何坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以法治新成效汇聚发展强能量?河南团全国人大代表和住豫全国政协委员展开热议。

  在全面依法治省中实现新作为

顾雪飞 全国人大代表、省人民检察院检察长

  党的十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。检察机关作为法律监督机关,在实施全面依法治国方略中,肩负着重要任务,承担着重要职责。

  过去的五年,全省检察机关在省委、最高人民检察院的坚强领导下,在省人大及其常委会的有力监督和政府、政协及社会各界的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实依法治国方略,紧紧围绕党和国家工作大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,工作取得了较大成效。尤其是认真落实司法为民、公正司法,司法质量、效率、队伍素质和司法公信力有了明显提升,在维护国家安全和社会稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等方面做了大量工作,采取务实举措扎实推进司法改革,大力加强队伍建设,自觉接受人民监督,在全面依法治省中发挥了积极作用。

  在今后的工作中,全省检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应社会主要矛盾变化,持续推进检察工作转型发展,全面依法履行法律监督职责,为让中原更加出彩提供有力司法保障。总体思路上要做到“四个牢牢把握、五个进一步提升”,“四个牢牢把握”即牢牢把握党对检察工作的绝对领导这一最高原则、牢牢把握以人民为中心这一根本立场、牢牢把握国家法律监督机关这一宪法定位、牢牢把握以法治思维和法治方式推进检察工作这一基本途径,“五个进一步提升”即进一步提升服务大局水平、进一步提升规范司法水平、进一步提升转型发展水平、进一步提升改革创新水平、进一步提升从严治检水平。

  在全面推进依法治省新征程中,全省检察机关将通过依法行使法律监督职能,维护司法公正,强化行政检察,结合司法办案推进社会治理、深化普法宣传,为法治河南建设作出新的更大贡献。

  发挥人大在法治建设中的重要作用

丁巍全 国人大代表、省人大常委会秘书长

  十三届全国人大一次会议是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一次重要会议,也是一次彰显人民代表大会制度优势、推进社会主义法治建设的生动实践。

  人大作为国家法律的制定者、法律实施的监督者,在法治建设中处于重要地位。地方人大及其常委会作为地方国家权力机关,应着力弘扬社会主义法治精神,牢固树立社会主义法治理念,认真履行好宪法和法律赋予的职责,在全面推进法治建设进程中发挥重要作用。

  近年来,省人大及其常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为河南经济社会发展和法治建设作出了应有的贡献。

  法治建设首先要有法可依。省人大常委会五年来制定修订省本级法规40部,审查批准设区的市法规51部,对1300余件规章和规范性文件进行备案审查,有力支持和保障了我省各项事业发展。为保证法律正确实施,省人大常委会紧盯民生热点,着力破解民生难点,创新监督手段,综合运用听取审议专项工作报告、专题询问、执法检查、视察调研等多种监督形式,推动“一府两院”依法行政、有效作为,造福于民。

  李克强总理所作的政府工作报告明确提出,要全面推进依宪施政、依法行政。各级政府都要按照这一要求,严格遵守宪法和法律,加快建设法治政府,把政府活动全面纳入法治轨道。

  推动法治建设,增强法治观念特别重要。建议加大普法宣传,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,推动社会主义法治精神入脑入心,成为人们的真诚信仰。

  法治政府建设要抓好关键点

沈开举 全国政协委员、郑州大学法学院常务副院长

  法治政府建设是全面推进依法治国整体工程中的一项子工程。没有法治政府建设的成功,全面推进依法治国总工程就不可能成功。进入新时代,法治政府建设必须提速前行,推出新举措,展现新作为。研读了李克强总理所作的政府工作报告,我认为,法治政府建设要重点抓好三个关键点。

  一是全面推进依宪施政、依法行政。全面推进依宪施政在政府工作报告中是第一次出现,这与习近平总书记指出的“依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政”既一脉相承,又浑然一体,彰显了依法行政的新高度。各级政府应增强紧迫感,跟上新时代节奏,按照中共中央、国务院发布的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,把政府活动全面纳入法治轨道,增强群众对政府的信任感和满意度。

  二是有权不可滥用也不可不用。各级政府及其工作人员必须依法履职、依法用权,做到严格规范公正文明执法,自觉接受和认真听取社会各界意见,决不允许滥用职权,决不允许任性用权,也决不允许有权不用。建设法治政府的根本目的是造福人民、保护人民。政府在法治轨道上全面履行职能、全心全意为人民服务,是建设法治政府第一位的要求。

  三是政府要信守承诺,决不能“新官不理旧账”。一个国家、一个社会要健康有序运行,不能没有诚信。诚信政府是法治政府建设的重要内容,政府是社会的楷模,公务员是公民的楷模。只有政府守信才能带动全社会守信、个人守信。政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能“新官不理旧账”。“新官不理旧账”就是政府不守信的一种表现,也是违法行为。不管“新官”“老官”,心里都要装着一本“人民的账”,在任要算“发展账”,离任不留“糊涂账”。(记者 刘亚辉 孙欣 图/记者 杜小伟 董亮 摄)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号