设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2018专题 > 2018全国“两会” > 报告解读 正文
 
政府工作报告起草情况解读:
百姓关心的事"一个也没少"
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年03月08日   来源:经济日报
 

  【经济日报·两会特刊】对中国来说,2017年是具有重大意义的一年。这一年是供给侧结构性改革的深化之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是党的十九大召开之年。作为世界第二大经济体,中国的施政纲领备受关注。3月5日下午,在国新办举办的吹风会上,政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏就政府工作报告有关情况作了解读

  报告起草汇集众智、凝聚共识

  黄守宏表示,政府工作报告集中体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略。习近平总书记先后主持常委会议、中央政治局会议,讨论政府工作报告,作出重要指示、提出明确要求。政府工作报告起草工作由李克强总理主持。报告起草之初,李克强总理就对报告的指导思想、框架结构、重点内容、表达方式等提出具体要求,在起草过程中多次与起草组共同修改。张高丽副总理等国务院其他领导同志也对报告起草工作给予了具体指导。

  报告充分反映了社会各方诉求、凝聚了各方共识、汇集了各方智慧。李克强总理多次深入基层调研,主持召开3次座谈会,还通过其他多种方式听取各方面的意见和建议,有些政策措施就是在此基础上研究制定的。国务院研究室还会同国家外国专家局召开外国专家意见座谈会,专家们从国际视野和国际比较的角度提出不少中肯的意见建议。

  黄守宏表示,政府工作报告的起草是复杂的系统工程,是汇集众智、民主决策、科学决策的过程,也是上下互动、社会参与、统一思想、社会动员的过程。据初步统计,对政府工作报告起草工作提出意见和建议的有数百万人,直接参与政府工作报告讨论修改的有9000多人。“各方面的意见和建议,包括网友建言,我们逐条研究、反复斟酌,能吸收的尽量吸收,大部分已经在报告中体现。两会期间,我们还会根据代表、委员的意见继续修改。”黄守宏说。

  “作为政府施政报告,这么广泛深入地征求社会各方面意见、有针对性地制定政策举措,在世界各国恐怕也是不多见的。”黄守宏说,众力并则万钧举,群智用则庶绩康,这样一份充分反映全国人民意志、愿望和要求的政府工作报告,经全国人大批准后,一定会成为全国人民的共同遵循,并化为自觉行动,凝聚起推动经济社会发展的磅礴力量。

  据统计,今年政府工作报告的篇幅是1.86万字,比去年少了1000字。“我们尽可能用最简洁的文字表达更丰富的内容。政府工作报告中每一句话的背后都有深刻的内涵,每一项重要政策措施简明表述的背后也都有具体的配套措施。”黄守宏表示,李克强总理要求,经全国人大批准后,政府工作报告的原则要求和各项工作任务要立即分解到各有关部门,限期拿出具体落实方案,言必信、行必果,决不能放“空炮”。

  百姓关心的事“一个也没有少”

  政府工作报告指出,“民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。在当前国内外形势严峻复杂的情况下,更要优先保障和改善民生,该办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢”。黄守宏表示,以人民为中心的发展思想,在政府工作报告中得以贯穿。

  “政府工作报告在保障和改善民生方面给出的是‘大礼包’。”黄守宏说,从“稳增长的重要目的是为了保就业、惠民生”的政策取向,到“着力解决好人民群众普遍关心的突出问题”的原则要求,再到促进就业、取消手机长途费和漫游费、提高城乡居民医保财政补助和实现异地就医住院费用直接结算、调整完善自然灾害生活补助机制等一系列具体举措,充分体现了中国政府以人为本的执政理念和浓郁的民生情怀,也表明中国的发展有温度、人民的幸福有质感。

  “就业、医疗、教育、养老、住房、保障等方面都有‘大礼包’,百姓关心的事、民生保障方面的事,一个也没有少,而且还会有具体措施作支撑。”黄守宏说。

  政府工作报告提出,坚决打好蓝天保卫战。黄守宏表示,我国政府高度重视雾霾治理工作,采取了许多措施。从数据来看,氮氧化物、二氧化硫排放近年来一直在下降,生态环境持续向好。今年的政府工作报告大幅增加了雾霾治理的篇幅,详细介绍了很多措施,实际上也是政府发出的一个信号,就是要以更大力度治理雾霾。社会有共识、政府有决心、治理有办法、法治有保障,相信今年在污染治理上会有更大进展。治理雾霾既要有紧迫感、责任感,还要有耐心,要寻找经济发展与改善生态环境的多赢之路。

  中国经济兼具“颜值”与“气质”

  政府工作报告指出,2016年我国经济社会发展主要目标任务圆满完成,“十三五”实现良好开局。

  黄守宏说,这些年,中国总是会带来意想不到的惊喜。某些国际舆论一直在唱衰中国经济,不时预言“中国经济要硬着陆”,甚至要“崩溃”。“去年初,很多方面不看好中国经济,我国当时面临的形势确实也十分严峻,前几个月主要经济指标都在下行。”黄守宏说,经过各方面的共同努力,中国经济去年三季度后逐步向好,且向好势头一直延续到现在。国务院今年3月1日公布了2016年《政府工作报告》量化指标任务的落实情况,30多项硬指标有的达标完成、有的超额完成,绘成了“十三五”开局之年的满意答卷。与2015年相比,去年中国的发展是“颜值”更高、“气质”更佳。

  相比增长速度,黄守宏说,“我们认为更为重要的是经济结构加快优化升级,质量和效益明显提升,发展新动能加快形成,人民的获得感、幸福感、安全感更强”。

  新动能加快集聚,正在撑起发展新天地。黄守宏说,中国经济发展的新动能包括两个方面,一是几个“新”,即新技术、新产业、新业态、新模式等,比如,信息和网购消费实现井喷式增长。再以旅游为例,中国人过去把旅游看作奢侈消费,现在变成了必需品。“观察中国经济,中国百姓的生活是很重要的一个视角。”黄守宏说。二是传统产业改造升级焕发生机,形成强大的新动能。在市场倒逼和去产能过程中,很多传统产业加快升级,形成新动力。去年各类市场主体每天新增的4.5万户,将成为新的经济发展力量,按照目前70%左右的活跃度算,也会是一个非常大的增量。将来经过大浪淘沙,还会涌现出一批巨人企业。

  黄守宏表示,上述两方面加在一起,不仅让中国经济去年有了好成绩,也会在今年发展得更好,将来更会依然如此。

  6.5%增长目标留出弹性空间

  政府工作报告提出,2017年的国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。应如何理解这一目标?

  黄守宏说,考虑到今年国际环境复杂性、不确定性、不稳定性在上升,考虑到国内推进供给侧结构性改革、提高发展质量和效益等方面的要求,这一目标的设定为发展、为推动改革和结构调整留出了一定的弹性空间。“按目前的弹性系数,GDP增长一个点大概可以带动190万人到200万人实现就业,现在6.5%左右的GDP增长速度,能够满足就业需要,实现1100万人以上的就业目标。”此外,这个预期与全面建成小康社会也是衔接的。据测算,今后几年,经济年均增速6.4%多一点,或者接近6.5%,就能够满足“两个翻一番”的要求。只要就业不出问题,经济增长速度略高一点略低一点,都是可以接受的。

  关于金融业发展,黄守宏认为,当前中国金融有两大任务,一是要更多地支持实体经济,特别是中小微企业的发展。二是要防范金融风险。政府工作报告提出了鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部等一系列实际举措。我们还有很多可动用的工具和手段,不会发生系统性金融风险。

  “中国经济有韧性、有潜力、有优势,有特定的自我平衡调节能力,更有防御和应对各种风险的办法。”黄守宏说,中国经济发展决不能出现所谓的“硬着陆”,也决不会陷入长期的停滞,肯定会长期保持中高速增长,迈向中高端水平。

  黄守宏认为,尽管今年国际环境方方面面不确定性因素很多,挑战和困难不小,但中国的发展从来都是在挑战困难、战胜困难中前进的,没有过不去的坎,事实也证明了这一点。中国是具有复合性特征的经济体,完全按照西方传统经济学的范式,用其他国家的发展模式,甚至用中国过去的情况来套用今天的中国,是不适用的。因为今天的中国,在发展动力机制上是多元的,在应对风险上是有四梁八柱,多点支撑的。观察中国经济,如果只看到某一个产业、某一个地方就下结论的话,很可能就与实际不符。

  黄守宏说,“中国过去已经创造了奇迹,创造了别人认为的不可能。将来的中国,一定还会以一个个小目标的实现,汇聚成我们大目标的实现。中国一定会取得更好的发展,人民会得到更多的实惠,也会为世界作出更多贡献,带来更多惊喜”。(经济日报·中国经济网记者 熊丽)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号