设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2018专题 > 2018河南两会 > 议案提案 正文
 
提升创新能力夯实战略支撑
——代表委员热议创新发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年01月30日   来源:河南日报
 

  今年的政府工作报告明确提出,要以加快郑洛新国家自主创新示范区建设为龙头,持续打好开放牌、念好人才经、下好改革棋、唱好协同戏,推动创新驱动提质增效。

  实施创新驱动发展战略,必须牢牢抓住科技创新这一核心。连日来,参加省两会的代表委员围绕科技创新话题纷纷畅所欲言、建言献策。

  以创新驱动促提质增效

  “帮助企业破解科技难题,助推地方经济转型升级,是推动创新驱动提质增效的重要表现,在这方面省科协大有可为。”省政协委员、省科协党组书记曹奎表示,要充分发挥省科协所属学会聚合融通各类科技资源的优势,围绕我省产业发展,组织引领科技工作者进军经济建设主战场,助企业“破局”,促产业“升级”,不断提升科技成果转化效率和企业效益,实现产学研协同发展,促进科技与经济紧密结合。

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”省政协委员、省科技厅副厅长刘英锋说,政府工作报告明确提出要抓好“四个一批”,促进“三个融合”,以加快郑洛新国家自主创新示范区建设为龙头,推动创新驱动提质增效。我们将以加快培育引进创新引领型企业、人才、平台和机构为核心任务,深化科技体制改革、加强科技开放合作、加大科技投入、优化创新环境,努力抢占科技创新制高点、培育经济增长极、赢得发展主动权。

  深化体制改革释放创新活力

  “政府工作报告提出要支持中央驻豫各类科研院所深化体制改革、加快成果转化,这为驻豫央企打破自身体制制约提供了非常好的机遇。”省人大代表、黎明化工研究设计院有限责任公司首席运营官于文杰说,许多央企具有很强的创新和项目培育能力,例如洛阳的725所、612所、黎明院等都有拿出一个项目培育出一个上市公司的先例,希望政府在体制机制改革方面给驻豫央企更多的灵活性,帮助央企在郑洛新自创区成立独立法人企业和独立法人新型研发机构,促进院所科技成果顺利就地转化,为自创区发展作出新的贡献。

  “郑洛新自创区已经成为我省创新发展的核心增长极,从研发投入主体来看,大型国企是研发的主力军。”省人大代表、郑州机械研究所钎焊材料技术公司总经理钟素娟建议,以轨道交通、物联网及信息安全等重点创新产业为抓手,将郑洛新自创区内大型国企作为重点扶持对象,打造一批在全国具有竞争力的创新型产业集群。同时,参考高校国家重点实验室的分类专项经费管理机制,进一步加大对我省国家重点实验室持续创新能力建设的支持。

  唱好协同戏念好人才经

  “政府工作报告提出要协同推进科技、制度、业态和工艺创新,这对于推动我省科技成果转化将产生强大的促进作用。”省政协委员、省科学院院长童孟进说,以前高校科研院所的成果难以市场化,现在通过建立大数据平台,可以针对院校科研成果、人才资源与企业技术需求,进行线上自动匹配、线下撮合。通过成立河南省科技成果转化产学研金创新联盟等平台,还可以进一步打破产学研金之间的壁垒,形成协同创新的“磁场效应”,推动创新资源快速释放,加快科技成果转化为现实生产力,提升企业技术创新能力和市场竞争力。

  “政府工作报告提出要大力推进精准制造、品牌制造,以标准提升引领和倒逼质量提升。作为一线产业技术工人,我对此深为认同。”省人大代表、中信重工“大工匠”杨金安表示,推进自主创新的关键是人才,但是我国产业工人队伍中高技能人才占比与发达国家相比还有较大差距。希望政府加强对一线技术工人的专业化培训,有了雄厚的高技能人才基础,河南的装备制造业发展才会获得源源不断的创新力支持,打造出更多的世界名牌产品。(本报记者 尹江勇)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号