设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2018专题 > 2018河南两会 > 议案提案 正文
 
打造中部崛起新支撑——代表委员热议中原城市群建设
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年01月29日   来源:河南日报
 

  2016年12月,国务院正式批复《中原城市群发展规划》,中原城市群正式进入国家七大城市群行列,标志着河南全面进入城市群发展时代。作为我省新型城镇化的重要抓手,中原城市群建设旨在构建现代城镇格局、推动城乡区域协调发展、促进产业转型升级,对于优化我省现代化经济体系空间布局有着重要意义。

  中部崛起呼唤城市群的发展。政府工作报告提出,要落实中原城市群建设实施方案,推进交通互联、生态共建、产业融合等领域的重大项目建设。连日来,如何抢抓机遇、加快中原城市群建设,成为代表委员热议的话题。

  核心带动共建大都市区

  省人大代表、郑州市发展和改革委员会主任杨东方说,郑州建设国家中心城市是提升中原城市群竞争力的首要突破口。在中原城市群建设过程中,郑州要发挥核心带动作用,当好“领头羊”“桥头堡”。郑州区位优势明显,腹地市场广阔,人力资源丰富,文化底蕴厚重,特别是近年来一系列国家战略形成了多重政策叠加优势,为郑州发挥“区域+枢纽”比较优势聚集了更多的优质资源要素。

  郑州要在创新发展理念、人才培养引进以及抓好产业协同、生态共建、交通运输等方面发挥引领带动作用,与其他城市深度融合。郑州要融入中原城市群,让中原城市群作为一个整体共同奋进,才能真正形成与长江中游城市群南北呼应、共同支撑中部崛起的核心增长地带。

  省政协委员、省国土资源厅副厅长杨士海说,作为中原城市群建设的核心,郑州大都市区建设备受关注。大都市区囊括了郑州、开封、新乡、焦作、许昌5个城市,面积接近1.5万平方公里,人口超过1800万人。在大都市区建设过程中,一定要做好5市的统筹规划,坚持“一张蓝图绘到底”。

  大都市区的5个城市应该是“组合型”的,而不是“拼盘式”的;应当抱团融合发展,而不是各自为政,各行其是。建设郑州大都市区,要推进5个城市基础设施互联互通,深化产业体系分工合作,加强生态环境同治共保,促进公共服务共建共享,推动城乡统筹协调发展。

  深度融合优化区域发展

  省人大代表、偃师市市长何武周说,作为中原城市群陇海发展主轴及郑洛产业发展带上重要的节点城市,偃师要当好洛阳对接郑州的重要窗口和联系纽带。政府工作报告提出支持洛阳加快中原城市群副中心城市建设,给偃师带来了提升综合实力的重大机遇。

  产业是城市群发展的支撑。我们以新发展体系为支撑,加快建设现代产业体系,全面提升产业实力和竞争力,推动产业层次迈向中高端。我们将进一步完善现代创新体系,以河南省无机吸附材料院士工作站为引领,组建产业与技术创新联盟,在产业化合作、科技成果转化、产销对接、产融结合等方面实现新突破。

  省人大代表、河南科技学院党委书记周志远说,当前,郑州周边市县都在大力推进与郑州的对接融合,新乡也应加大力度,加快推进郑新融合发展。

  在城市群转型提升、创新发展的关键阶段,高层次人才的支撑作用尤为重要。作为地处新乡的省属本科院校,我们将聚焦生产和产业需求更新专业设置、推进课程改革,聚焦人才需求加大高层次人才培养和引进力度,聚焦科技支撑需求提升科技创新水平,主动融入郑洛新国家自主创新示范区建设。要充分发挥自身在人才培养、科技创新等方面的优势,组建产学研协同创新平台,培育科技创新主体,为承接郑州产业溢出营造良好环境和发展空间,为加快推进郑新融合发展提供有力支撑。

  互联互通提升运行效率

  省人大代表、武陟县县长秦迎军说,随着中原城市群建设上升为国家战略,武陟县作为郑州大都市区新兴增长极之一,作为省委、省政府确定的百城建设提质工程首批试点县,是郑焦融合战略首位关键节点和桥头堡。随着郑焦城际铁路的开通和高速公路路网的不断完善,焦作的区位优势日益凸显。应加快推进跨黄河特大桥梁建设,进一步打通郑州向北的通道,增强对城市群一体化发展的支撑保障能力。

  省政协委员、省交通运输厅副厅长刘兴彬说,城市群交通一体化是经济发展的必然规律,也是实现城市群经济一体化的前提和基础保障条件。加快中原城市群基础设施互联互通,强化跨区域、跨运输方式间的衔接配合,有利于促进各种要素资源的集聚流转,实现区域资源的优化配置,促进产业提质增效转型升级。

  下一步,河南交通将以完善一体化设施网络、打造一体化枢纽衔接、提升一体化运输服务为重点,抓好关键通道、关键节点和重点工程,优先打通缺失路段,畅通瓶颈路段,为中原城市群国家战略的实施提供有力支撑。(记者 李凤虎 王绿扬)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号