设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2018专题 > 2018河南两会 > 议案提案 正文
 
着力提升“三区一群”建设水平
——代表委员热议深化改革开放创新
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年01月29日   来源:河南日报
 

  中国(河南)自由贸易试验区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区和中原城市群是构建支撑我省未来发展的改革开放创新新支柱。

  政府工作报告提出要着力提升“三区一群”建设水平。参加两会的代表委员纷纷表示,这些战略是河南最重要、最瞩目的名片,具有很高的含金量和深远的影响力,必须要建设好、落实好,切实发挥出战略叠加效应,成为推动高质量发展的强大驱动力。

  深化改革激发内生动力

  中国(河南)自由贸易试验区是全面深化改革的试验田,激发高质量发展的内生动力。

  省政协委员、省商务厅厅长焦锦淼说,制度创新是自贸试验区的核心任务,河南自贸试验区要抓好商事制度、多式联运“一单制”创新、投资贸易便利化等重点领域改革,充分发挥郑州机场、郑州国际陆港、EWTO(电子世界贸易组织)核心功能集聚区及各类口岸特色优势,启动中国(河南)自由贸易港申建工作。

  省人大代表、省高级人民法院院长张立勇说,建设自贸试验区,需要法治化和国际化的制度环境。一方面,应该由立法机关牵头,加快调查和研究河南自贸试验区立法需求,建立符合法治化和国际化要求的跨境投资贸易物流规则体系,完善河南自贸试验区的法律制度保障,适时建设河南自贸试验区法院。另一方面,政法部门特别是法院要主动担当、主动对接,为河南自贸试验区发展提供优质服务,成立河南自贸试验区司法研究中心,从司法理念、审判机制、方法路径,来提出有针对性、操作性、前瞻性的司法策略。

  扩大开放增强外源动力

  郑州航空港经济综合实验区是内陆地区对外开放的重要门户,增强高质量发展的外源动力。

  省人大代表、郑州航空港经济综合实验区党工委书记马健说,2018年是航空港实验区由“五年成规模”迈向“十年立新城”的转折之年,力争到2022年将航空港实验区建设成一座充满魅力、充满机遇、充满幸福的国际化、现代化航空新城。具体来说,要培育以智能终端为代表的电子信息世界级先进制造业集群,打造提升质量先行区;要加快推进郑州—卢森堡“空中丝绸之路”先导区建设,更加深度融入“一带一路”;推动开放发展,谋划以航空港实验区为主体申建中国(河南)自由贸易港。

  “未来五年将是航空港实验区经济发展的重要机遇期。”省人大代表、友嘉(河南)精密机械有限公司总经理李奕萱说,友嘉集团在航空港实验区投资的友嘉精密机械产业园一期工程即将投入生产,主要生产五轴五联动以上高精度数控机床,将填补河南高端智能机床制造方面的空白,同时也将有力促进河南装备制造、汽车等产业向智能化生产转型。

  强化创新催生新生动力

  郑洛新国家自主创新示范区是实施创新驱动发展的核心载体,催生高质量发展的新生动力。

  省政协委员、省科技厅厅长张震宇说,今年,我省将围绕建设中西部科技创新高地的战略目标,以谋划实施“四大项目”为突破口,启动建设生物育种、可见光通信、超级电容、工业CT产业技术研究院,集聚人才、技术、资本等各类高端创新资源,推动“四大项目”研发和产业化。以提升科技开放合作水平补齐短板为途径,继续办好对外宣传推介活动,建设“郑洛新国家自主创新示范区硅谷创新中心”“郑洛新·中关村双创基地”,提升自创区科技开放合作水平;以构建科技与金融、军工与民用、“地方”与“国家”深度融合的自主创新体系为支撑,着力打造一批重大标志性工程项目,促进产学研金协同创新,全面提升自创区发展的质量和效益。

  省人大代表、河南科技大学校长孔留安说,洛阳作为中原城市群副中心城市,应有与其地位相称的高水平大学做科技支撑,建议省政府加大支持河南科技大学建设力度,让高端科技与高端人才等生产要素组合起来,为洛阳高端制造业注入源头活水,助力高质量建设郑洛新国家自主创新示范区。

  发挥战略组合叠加效应

  中原城市群是我省推进新型城镇化的重要抓手,通过深化改革开放创新来推动高质量发展。

  省人大代表、省发改委主任刘伟说,提高中原城市群的发展质量,要坚持把重大工程建设作为城市群建设的重要抓手,围绕重点城市、区域和领域,推进实施30项重大工程,加快构建多极支撑、多点带动的网络化发展格局。支持郑州建设国家中心城市,突出抓好交通和物流枢纽建设、产业转型升级、开放创新、生态建设、文化建设等五大重点工程。争取国家尽快批复中原城市群城际轨道交通网规划,使中原城市群更“亲密”,充分调动全省各地参与“三区一群”建设的积极性。

  省政协委员、省社科联主席李庚香说,郑州市是“三区一群”战略主要贯彻落实地区,应积极探索改革开放创新为主的转型发展路径,一方面注重构建国际融合的开放新格局,另一方面构建与前沿产业同步的科技创新体系,促进国际协同创新项目不断涌现,资金流、人流、设备跨境流动日益增多,这样会对跨境研发活动的便利化提出新的要求,将倒逼地方、行业、企业形成合力、深化改革,建立和国际接轨的市场体系,进一步发挥战略组合叠加效应,强化“三区一群”引领带动作用,提升河南经济整体竞争力。(记者 栾姗)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号