设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2018专题 > 2018河南两会 > 两会会客厅 正文
 
河南政协委员徐惠娟:
通过立法加大抗生素滥用惩戒力度
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年01月23日   来源:大河网
 

  "在我国,每年平均有8万人死于抗生素的滥用。我带来的提案也是和惩戒抗生素滥用相关。"1月22日,河南省政协委员、郑州市鼎洪教育咨询有限公司董事长徐惠娟告诉大河网记者,"我建议通过宣传教育、立法规范和监督管理等方法来整饬抗生素的滥用现象。"

  数字:我国门诊感冒患者约有75%应用抗生素

  那么在河南乃至全国来说,抗生素的滥用到了一个怎样的情况?

  徐惠娟列出了几个数字,中国是世界上滥用抗生素情况最严重的国家,年产抗生素原料大约21万吨,出口约3万吨,在国内使用18万吨,人均年消费量138克左右,约是美国的10.6倍,我国门诊感冒患者约有75%应用抗生素,外科手术应用抗生素的情况则高达95%,我国住院患者的抗生素应用率为79%,这一数字远高于英国的22%和各国平均水平的30% ,此外,每年有6000吨抗生素应用于饲料添加剂,占全球抗生素饲料添加剂使用量的50%左右。在我国,生病输液成为常态,医院输液的主要成分为抗生素,在我国,每年平均有8万人死于抗生素的滥用。

  危害:长期使用抗生素易催生"超级细菌"

  抗生素滥用危害极大,尤其对于儿童更会造成不可挽回的伤害。首先,滥用抗生素会直接损害人体器官。俗话说"是药三分毒",抗生素在杀灭病原菌的同时也直接损害人体健康,许多抗生素极易损害神经系统,如听力、视力等,对儿童危害极大。

  据统计,我国每年有30万7岁以下儿童因不合理使用抗生素造成耳聋,造成肝肾功能、神经系统等损伤的不计其数。其次,滥用抗生素催生耐药性病菌大量出现,长期使用抗生素极易使病菌产生变异,催生"超级细菌",加重耐药难题甚至导致病人无药可医。再次,滥用抗生素容易造成"二重感染",从而加重治疗难度,造成病人死亡。

  建议:通过立法等多方面限制抗生素滥用

  针对我国普遍存在的抗生素滥用情况,徐惠娟认为应通过完善法律、从生产流域到使用流域的监督等多个方面发力。

  徐惠娟认为应该从医院和医生方面入手,以医师和药师为重点对象定期开展合理用药知识讲座,召开医院感染研讨会,通过多种信息交流,提高医务人员的专业素养并达成全院医务人员合理使用抗生素的共识,提高合理用药的整体水平。同时,以学校为基点,重点对幼儿园、学校教师、家长定期开展相关讲座,普及合理使用抗生素的相关知识,杜绝家长盲目给孩子滥用抗生素。

  同时,各级立法机构、政府部门制定并完善相关法律法规,完善医药业、畜牧业等各行业从生产流通到消费使用抗生素的规章制度,加大对抗生素滥用的惩戒力度。完善相关法律,量化畜牧业在饲养过程中使用抗生素的合理区间,不断完善各类药物和化学合成饲料添加剂的相关管理规定,确保各行各业各环节抗生素使用有法可依。

  "畜牧业、养殖业滥用抗生素的现象普遍存在且难以监督治理,成为抗生素滥用盲区。这方面也应成为严惩的重点。"在监督管理方面,徐惠娟认为,相关部门应采取有效措施规范药品流通市场,彻底阻断医院、医生对抗生素依赖的利益链,制定合理制度约束医药从业人员的职业操守,提高其社会责任感。

  同时,各级政府卫生部门要与工商、税务等相关部门协调联动,定期对药品生产、经营企业进行清理整顿,杜绝无照经营、无处方出售抗生素、不按规定售药的现象。再次,加强与媒体部门的合作,及时曝光违法出售抗生素的药店、医院及企业并及时向公众公开整顿抗生素流通市场的信息成果。(记者 宋向乐)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号