设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2018专题 > 2018河南两会 > 两会会客厅 正文
 
河南政协委员牛培玲:建议开通城市公交线路
方便郑州市民到绿博园游玩
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年01月23日   来源:大河网
 

 

  “绿博园每年有80%以上的游客来自于郑州。在绿博园开园时,尽管开通了游568和游573两条郑州市区至绿博园的公交线路,但两条线路均属私人承包性质,不是真正意义的城市公共交通。”1月22日,河南省第十二届政协委员告诉大河网记者,本次带来的提案就与此有关。

  大河网记者了解到,几年来,游568和游573管理较为混乱,尤其是游573路,由最初的南三环大学路站发车,改成世纪欢乐园站发车,最后又改为郑州东站发车,几次更改起点站并没有提前公示,且发车时间一般为30分钟一班,但遇游客较少间隔时间便会延长,沿途也没有任何公交站牌,停靠存在很大的随意性,导致郑州市民无法乘坐公交便捷到达绿博园,多次引起游客投诉。

  公交线路的不便,导致来绿博园游玩基本依靠自驾,根据绿博园获得的1000余份调查问卷可知,85%的游客通过私家车来园,只有15%的游客依靠公交、电动车、出租、骑行等来园。且由于两条公交线路审批使用期限已到,游568路已于今年初停运,游573路也已基本停运,目前绿博园周边已经无公交可达,市民到绿博园游玩更为不便。

  近年来,随着绿博园社会影响力的不断增长,绿博园周边方特、奥特莱斯、海宁皮革城等文化旅游项目的相继开业,旅游规模迅速扩大,正在逐步成为我市的又一个新的经济增长极,公交出行需求只会越来越大,郑州市民游玩乘车难的问题将更加凸显。同时,公共交通的不便,直接导致了绿博园周边黑出租、黑三轮违法载客现象的泛滥,严重影响了绿博园的对外形象,也影响了郑州这座城市的文明程度和城市形象。

  《郑州市人民政府关于加快全域旅游发展的意见》中明确指出,要优化全域旅游发展环境,完善公共服务体系,将城市公共交通线路延伸至周边主要景区和乡村旅游点。绿博园周边作为郑州全域旅游发展的重要区域,能否实现完善便捷的公共交通服务,已经成为进一步优化投资环境,提升绿博园及周边文化旅游项目服务功能的重要基础性措施。

  为尽快解决绿博园周边无城市公共交通线路问题,让更多的市民,特别是无私家车的市民也能够享受到郑州市全域旅游的重要发展成果,牛培玲建议开通城市公交线路,合理设置公交站点,方便郑州市民到绿博园游玩,同步提升绿博园和郑州城市交通形象。(记者 宋向乐 贺志泉)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号