设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2018专题 > 2018河南两会 > 两会会客厅 正文
 
河南省政协委员李花:“国宝”不应遗忘
让“非遗”通过网络活起来
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年01月23日   来源:大河网
 

  中央电视台《国家宝藏》《如果国宝会说话》等系列节目在青少年当中掀起了"国宝热"。但同为"国宝"的非物质文化遗产走向衰落甚至消亡已成为普遍现象。如何让非物质文化遗产也得到足够的保护?河南省政协委员李花建议,通过多媒体新技术对传统非遗技艺进行数字化保护和推广,让"非遗"通过网络活起来、火起来。

  谈作用:非物质文化是重要的文化资源

  "非物质文化遗产是中国民族文化精华之所在,河南省第一批非物质文化遗产包括了14个种类148项,其中有音乐、美术、曲艺、民间文学、民俗等,第二批囊括有10类129项,第三批10类95项。"

  除了列入名目的非遗文化,河南的非物质文化还有不计其数分布于各地,还未整理入卷。李花说,"这些文化遗产是祖先留下来的丰厚的文化财富,更是当今社会主义现代化建设中极为重要的文化、道德、政治资源。 "

  谈现状:保护传统文化已迫在眉睫

  河南是文化资源大省,在现代化与城市化的影响下,非物质文化遗产发生了重大变化。李花举例说,很多靠口头传承的民间文学遭受冷落与遗忘,石刻、编制、剪纸等民间工艺美术虽存在一定的市场,但并未形成规模,再者受到现代生产方式与艺术形式的冲击,绝大部分已濒临消亡。

  "河南民间舞蹈,其中包括传统的花轿舞、八仙人、青皮吼等,由于受到现代文化的冲击和经费所限,大多已走向自生自灭的境地。非物质文化遗产走向衰落甚至消亡已成为普遍现象,面对如此严峻形势,采取多项措施来保护这些珍贵遗产已迫在眉睫。 "李花认为保护河南的非物质文化已到了不得不做的地步。

  谈建议:通过青少年参与让网络使其再次活起来

  针对目前现状,如何做才能让非遗文化再次绽放光芒,李花也谈了自己的看法。

  "青少年群体作为文化继承人对非物质文化遗产的了解与保护参与不足。建议青年志愿者参与河南非物质文化遗产的发掘、拯救、保护和传承工作。"李花在提案中还介绍了具体做法,包括通过多媒体新技术对传统非遗技艺进行数字化保护和推广,让"非遗"通过网络活起来、火起来;通过电子商务、手机APP搭建非遗产品销售平台,打造"非遗+电商"的全新模式,打通整个非遗产业链,促进非遗产业的可持续发展等。

  "非遗是一种优秀且‘孤独’的文化,河南非物质文化遗产的保护及开发是一项长期的系统工程,青少年思维活跃,适应现代生活的同时有着传承传统文化的信念与责任,对于保护和传承非物质文化遗产是非常重要的。"李花认为要解决非遗失传的问题,最重要的就是让年轻人了解并喜欢传统文化,只有了解的人多了,非遗才能得到更好传承。希望通过志愿者们的行动,让更多的人了解非遗文化,更好地发挥河南非物质文化遗产的作用,更好地为河南省的政治、经济与文化发展服务。(记者 宋向乐 贺志泉)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号