设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2018专题 > 2018河南两会 > 政策深读 正文
 
【政协报告解读3】
河南省政协五年组织协商议政活动162次 参与2630人次
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年01月22日   来源:大河网
 

  1月22日下午,中国人民政治协商会议第十二届河南省委员会第一次会议在省人民会堂开幕。省政协党组副书记、副主席史济春向大会作报告。史济春说,五年来,河南省政协完善协商机制、规范协商活动,协商民主扎实推进。同时,深入贯彻中央推进协商民主建设的重大部署,按照省委要求,积极探索、研讨交流,推动实践政协协商民主。

  受政协第十一届河南省委员会常务委员会委托,史济春向大会作政协工作报告。

  着力完善协商机制

  建立年度协商计划制定机制,完善协商内容知情机制、协商成果转化机制,制定月协商座谈会暂行办法、专题协商会工作办法等,进一步规范协商的内容、形式和程序,形成了全体会议协商、常委会议专题议政、专题协商会、月协商座谈会各有侧重,提案办理协商、界别协商、对口协商各具特色的协商议政新格局。

  大会现场

  选准选好协商议题

  加强与党政工作衔接,广泛征求各方意见,五年来,围绕省委省政府重视、人民群众关心、改革发展迫切需要解决、政协有能力做深做透的重点问题,确定52个议题,纳入协商计划,提升了协商议政的精准性和针对性。

  认真组织协商活动

  注重深化协商调研,摸透情况,找准问题,提出符合实情、反映民意、有助决策的对策建议。注重扩大协商参与,邀请党政领导和部门负责同志出席,安排省市县政协委员、专家学者和群众代表参加协商活动。注重转化协商成果,通过专题报告、提案信息、大会发言等推动成果落实。五年来,共组织各类协商议政活动162次,参与委员和各界人士代表2630人次,报送专题议政情况报告20期、协商专报81期,较好发挥了协商民主重要渠道和专门协商机构作用。(记者 宋向乐 贺志泉)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号