设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2018专题 > 河南十件实事落实情况 > 十件实事落实 正文
 
2017年河南省十件重点民生实事落实情况之十
全省32.4万“准妈妈”免费产前筛查
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年01月19日   来源:河南日报
 

  河南是人口大省,预防出生缺陷不仅关系到千家万户的幸福和人口素质,也是健康扶贫的一项重要任务。1月18日,“2017年河南省十件重点民生实事落实情况”第十场新闻发布会上传来好消息,2017年我省免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查圆满完成,全省共免费产前筛查324346例,新生儿免费“两病”筛查656364例,免费听力筛查632165例。三项筛查覆盖率全部超额实现,有效减少了出生缺陷的发生。

  出生缺陷是家庭难以承受之痛,也给社会造成沉重的负担。为让悲剧在产前避免,2017年,我省把免费筛查工作列为全省十件重点民生实事之一。夫妇只要一方具有河南省户籍或者夫妇双方都不是河南人,但女方在河南省居住6个月以上,均可进行免费产前筛查,免费产前筛查包括一次孕早期彩色超声检查和一次孕中期血清学筛查。而新生儿疾病筛查的项目是苯丙酮尿症(PKU)、先天性甲状腺功能减低症(CH)和听力筛查。据测算,每筛查治疗好一例“两病”患儿,可节约资金40万元。仅此一项,我省每年可为社会节约资金约4.4亿元。

  省委、省政府高度重视免费筛查工作。为确保免费筛查服务扎实有效开展,省政府妇儿工委办公室(省妇联)与省卫生计生委、省财政厅、省残联精心组织、密切配合,从工作机制、配套措施、业务培训和资金等方面给予强有力保障,全省财政共安排项目资金6.67亿元,并全部按时到位。

  据省政府妇儿工委委员、省妇联副主席樊平介绍,以2017年下半年全省辖区分娩活产数为基数测算,孕产妇早中期产前筛查覆盖率为46.67%,新生儿“两病”筛查率为94.44%,新生儿听力筛查率为90.96%,均超出预定目标。通过免费筛查,共发现高风险孕妇3842人、唐氏综合征高风险人数15658例、开放性神经管缺陷高风险人数5258例、其他异常人数3648例。筛查中发现新生儿确诊PKU242例、CH819例、先天性耳聋高风险儿童2809例。这些出生缺陷高风险者和“两病”患儿都得到了及时规范的转诊救治和随访服务。

  2018年,我省将继续做好免费筛查这项民生实事。省残联理事会理事李颖桂在发布会上透露,下一步,我省将完善信息共享制度,对筛查出的高风险或确诊患儿及时纳入精准康复服务,进行早期干预和康复治疗。(记者 周青莎 陈小平)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号