设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2018专题 > 河南十件实事落实情况 > 要闻 正文
 
2017年河南省十件重点民生实事落实情况之三
7822所贫困地区义务教育薄弱学校改造升级
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年01月17日   来源:河南日报
 

  在1月15日召开的“2017年河南省十件重点民生实事落实情况”第三场新闻发布会上,一串数字温暖人心:2017年我省完成“全面改薄”项目学校7822所,惠及中小学生178.9万名;自2014年启动项目以来,已累计投入资金259.45亿元,惠及533.18万名中小学生。

  卢氏县潘河乡潘河小学校长岳军波站在山腰上远眺新学校,满怀喜悦:崭新的教学楼、宿舍楼、餐厅楼尽收眼底,红色的外墙在白雪映衬之下更加耀眼。今年春天,孩子们将搬进这座占地18亩、设施设备一应俱全的现代化校园。

  “全面改薄”前的潘河小学是这样的:三亩多地承载着全镇18个行政村、300多个学生的求学梦;每个教室只有30多平方米,挤着40多个学生;全校集体出操,学生连伸直双臂的空儿都没有;像样的功能教室和宿舍更无从谈起。

  民生连着民心,教育是最大的民生,努力办好每所学校尤其是农村学校,让每个孩子都能享受到公平优质的教育,是人民群众的共同期待。去年,省委、省政府将改善7000所贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件确定为十件重点民生实事之一,以潘河小学为代表的农村小学迎来发展春光。

  没钱?多方筹措补短板。2017年中央和省级财政下达34.9亿元,其中省级财政在年初预算4.56亿元的基础上追加2.1亿元,较2016年增长47%。各地大胆创新,如卢氏县通过融资渠道“借款”7.2亿元保建设。

  没地?科学规划来保障。教育、发改、财政、国土、住建等部门密切合作,就“全面改薄”用地、审批、资金、规划等形成联审联批机制。各地因地制宜,如洛阳市将学校建设用地纳入教育用地管理范围,实行储备管理。

  建立通报、督查、约谈制度,民生实事任务进度一月一通报;制定验收细则,明确验收标准、程序,确保民生实事保质保量完成……

  “盘算了几年的事儿,没想到短短几个月就办成了!”卢氏县范里镇中心校校长秦现留感慨。这也是“全面改薄”涉及学校校长们的共同感受。

  “‘全面改薄’改善了学校硬件,优质学校离不开优秀教师,更要在软件、内涵发展上下功夫。”省教育厅副厅长毛杰说。我省实施“特岗计划”以来,共招聘10.5万名教师,“国培”“省培”等培训计划、提高乡村教师生活待遇等政策提高了农村教师的职业吸引力,让他们“下得去、留得住、教得好”。(记者 周晓荷)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号