设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2017专题 > 深入学习贯彻十九大精神 > 报告解读 正文
 
形成全面开放新格局 建设内陆开放高地
——访省商务厅厅长焦锦淼
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年12月14日   来源:河南日报
 

  党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,要推动形成全面开放新格局。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。省委十届四次全会强调,建设内陆开放高地,打造现代化经济体系建设的强大引擎,不断增强经济创新力和竞争力。

  省商务厅厅长焦锦淼在接受记者采访时说,作为内陆省份,我省要继续深入实施开放带动战略,持续推动全方位开放,加快构建开放型经济新体制,形成全面开放新格局。总的来说,要落实好国家和省里的各项重大战略,打造和建设好高水平的开放合作平台;在抓好高端制造业对外开放的同时,着力推动金融、农业、服务业等领域的开放,加快形成全方位宽领域对外开放新格局;完善体制机制,营造国际化、市场化、法治化营商新环境;“三外”联动,推动开放型经济新发展。

  记者:河南的开放在近年来取得了巨大成绩,下一步我们将如何拓宽开放领域,加大招商引资力度,进一步提升开放水平?

  焦锦淼:认真贯彻落实国家和我省关于扩大开放积极利用外资若干政策,消除各种隐性壁垒,扩大民间投资。突出抓好农业、服务业、城镇基础设施领域对外开放,推进科技、教育、文化、医疗卫生等社会事业领域开放合作,不断完善全方位、宽领域、多层次、内外融通的开放新格局。

  同时,结合实际出台招商引资支持政策,指导各地加强对招商引资目标区域、产业动向、目标企业的研究,加强对本地区发展短板的研究和项目的谋划,着力增强招商实效性和针对性,引进优质供给主体,补短板、扩增量、优存量,实现规模、质量、效益全面提升。

  为此,我们要持续推进产业结构战略性调整,围绕重点发展的先进制造业和现代服务业,坚持做大总量和调优结构并重、改造提升传统产业和积极培育战略性新兴产业并举,推进信息技术与制造业深度融合,全面提高开放招商的质量和产业竞争力。

  我们要紧盯国内外500强、央企和行业龙头企业,围绕我省重点发展的高端装备制造、电子信息、食品工业、汽车工业和生产生活性服务业等产业领域和新技术、新业态、新模式,突出高层次产业链和价值链招商,着力抓好引领性、突破性、方向性的重大项目。

  另外,在继续做好链式转移、基地招商、委托招商、节会招商等行之有效的方式的同时,我省将探索以参股、并购等方式整合产业链,开展股权招商、并购招商等新模式,提升产业发展水平。

  记者:党的十九大报告提出要拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式。我省将采取哪些措施,建设贸易强省,增强对外贸易综合竞争力?

  焦锦淼:主要是完善我省外贸政策体系,深入贯彻落实国家出台的一系列促外贸稳增长的政策,进一步完善适合我省外贸发展的政策。

  综合运用土地、财政、金融、电力等政策,以各类开发区、产业集聚区、海关特殊监管区和加工贸易产业重点承接地为载体,持续开展产业招商、集群招商、精准招商,积极承接加工贸易产业转移。培育认定一批发展潜力大、技术含量高、带动能力强的省级外贸转型升级基地,支持省级基地创建国家级外贸转型升级示范基地和科技兴贸创新基地,进一步夯实外贸发展的产业基础。

  展望“十三五”,河南自由贸易试验区、郑州跨境电商综试区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区等,为我省服务贸易发展提供了历史上难得的机遇。下一步我们将准确把握全球及我国各细分领域的发展现状和增长趋势变化,继续发展以大数据平台、云计算、众创空间等为核心的新兴服务贸易领域,做大做强以现代物流、工业设计、旅游文化为核心的优势服务贸易领域,做精做优以离岸外包、金融服务、文化创意为核心的特色服务贸易领域。

  记者:党中央赋予自贸试验区更大改革自主权,下一步河南会在哪些方面进行努力?

  焦锦淼:河南自贸试验区挂牌成立后,加快了政府职能转变、提升了交通物流综合枢纽地位、提高了投资贸易便利化水平、增强了金融服务实体经济能力、系统集成了一批改革创新成果,最直观的成绩是:截至11月30日,河南自贸试验区新增注册企业18978家,注册资本2443亿元。

  就我省而言,我们将紧紧围绕河南自贸试验区战略定位,强化改革举措系统集成,统筹推进政务服务、监管服务、金融服务、法律服务、多式联运服务等五大服务体系建设,持续深化商事制度改革,推进政府管理方式创新,推进多式联运先行示范构建现代物流体系,加快提升投资贸易便利化水平,强化推进各项试点任务落实,全面开展招商引资工作,提升综合支撑服务能力,做好改革的系统集成和成果复制推广工作,建设高水平自贸试验区。

  我们将进一步理顺体制机制,突出自贸试验区特别是各片区的改革试验主体地位,赋予各片区管委会更加完善的职能和功能;我们将持续下放省级权限,今年10月份,省政府已向郑州、开封、洛阳片区下放了首批455项省级经济社会管理权限,河南自贸试验区成为承接省级权限最多的自贸试验区,还将力争再下放一批、委托一批省级权限到各片区管委会;积极争取中央权限,我们将推动省直及中央驻豫各单位,加大与对口部委的汇报沟通,争取更多授权、更多改革试点;加快自贸试验区立法,推动编制《中国(河南)自由贸易试验区条例》。

  关于探索建设自由贸易港,河南虽然地处内陆,但在国际陆港、空港以及多式联运和物流集散分拨等方面具有十分明显的特色与优势。我们将按照国家统一部署,在高水平建设河南自贸试验区的基础上,充分发挥郑州航空港经济综合实验区、郑州国际陆港及各类口岸特色优势,积极开展相关探索研究工作,争取国家支持建设内陆型自由贸易港(国际无水港)。(记者 赵振杰)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号