设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 十九大 > 最新报道 正文
 
谢伏瞻:结合河南实际 推动十九大精神落地生根
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年10月30日   来源:河南日报
 

  10月29日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在兰考县三义寨乡白云山村宣讲党的十九大精神。(记者 董亮 摄)

  10月29日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻到兰考县,进农村访农家,进社区谈学习,进企业看党建,与基层党员干部共话学习党的十九大精神,进学院与宣讲团成员交流宣讲重点,进机关与兰考县党员干部代表座谈,一路行一路宣讲,指导兰考县学习宣传贯彻党的十九大精神。谢伏瞻强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前的首要政治任务,学懂弄通做实,结合河南实际抓好落实,切实推动十九大精神落地生根。

  谢伏瞻首先来到兰考县三义寨乡白云山村,走进党群服务中心,了解普惠金融助力脱贫情况,走进贫困户王志中、袁辉家中察看,关切地询问扶贫产业和贫困户家庭情况,与该村党员干部围坐在农家小院,畅谈学习十九大体会认识;在富士康兰考科技园,叮嘱要扎实搞好非公企业党建,凝聚人心,多做利国利企业利员工的事情。在桐乡街道许贡庄社区,谢伏瞻与党员一起围绕学习十九大精神恳谈,叮嘱要结合实际贯彻好落实好,跟“两学一做”学习教育结合好,推动十九大精神深入人心。在焦裕禄干部学院,谢伏瞻指出,要突出特色、发挥优势,把弘扬焦裕禄精神与宣传十九大精神有机结合起来,真正让大家把十九大精神学入心、领会深、能做实。

  在与兰考县党员干部群众代表座谈交流时,谢伏瞻听取了兰考县推动党的十九大精神学习宣传贯彻情况及下步打算,听取企业、村党支部、学校、县直部门等方面负责人发言,同大家交流研讨。谢伏瞻说,兰考县是焦裕禄精神的发源地,是习近平总书记第二批群众路线教育实践活动的联系点,兰考率先脱贫和经济社会发展,倾注了总书记的关心关怀。要在学习宣传贯彻十九大精神上走在前头、做出成绩、做出表率,以实际行动落实好十九大各项决策部署,不辜负总书记的厚望。

  谢伏瞻就学习宣传贯彻党的十九大精神指出,党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党和国家发展史上具有重要的里程碑意义,必将永载史册。学习宣传贯彻十九大精神,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,作为当前的首要政治任务,必须切实抓紧抓好抓到位。一要坚定“四个意识”,把党员干部的思想统一到十九大精神上来。党的十九大精神博大精深、内涵丰富,要切实学懂弄通做实,增强“四个自信”,把握中国特色社会主义进入新时代的历史意义、时代意义、世界意义;深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵、准确把握八个明确,全面贯彻新时代中国特色社会主义的基本方略、做到十四个坚持。二要强化思想引领,全面系统准确地把握十九大精神。坚持读原文、学原著,认真研读党的十九大报告和党章,原原本本、原汁原味学习好十九大精神,学习好、领会深、把握准十九大精神的思想精髓、丰富内涵、精神实质、核心要义,切实做到精读细研、学思践悟、融会贯通。要突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,进一步增强学习宣传贯彻党的十九大精神的自觉性和坚定性,内化于心、外化于行,真学真懂、真信真用。要指导工作、推动实践,充分认识党的十九大的重要历史地位和重大历史意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用十九大精神统一思想、凝聚力量,统揽全局、谋划工作,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,努力把经济社会发展和党的建设各项工作做得更好更出色。

  谢伏瞻要求,要结合实际贯彻,推进十九大决策部署落地生根。兰考要坚持把发展放到十分重要的位置,坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫成果,提升发展水平,谋划未来发展,不断开创兰考发展新局面。要实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。要切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  谢伏瞻要求,要灵活多样宣传,确保十九大精神走进基层、入脑入心。对十九大精神,基层干部群众十分关注,有很多政策想弄清、很多情况想了解。推动十九大精神进基层、入脑入心,既要“扎天线”,把中央精神把握准、阐释好,更要“接地气”,用“老百姓的话”把报告中那些深刻的思想、抽象的理论转换为鲜活的故事、生动的例子。坚持广泛多样,注重生动灵活,突出宣讲实效,真正让干部群众听得懂、能领会、可落实,使十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推进发展的强大动力。

  省委常委、省委秘书长穆为民参加调研指导。(记者 朱殿勇)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号