设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2017专题 > 十九大 > 代表声音 正文
 
党的十九大代表、辉县市张村乡裴寨社区党总支书记
裴春亮:把绿水青山变金山银山
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年10月23日   来源:河南日报
 

  “必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”当习近平同志在十九大报告中讲到此处时,党的十九大代表、辉县市张村乡裴寨社区党总支书记裴春亮忍不住热烈鼓掌。10月21日,接受记者采访时,他依然难掩激动之情。

  “你看,这就是我的家乡太行山,多美啊。我不仅要带着乡亲们发家致富,还要保住这片青山绿水,让它滋养子孙后代。”裴春亮拿出手机,给记者看他拍的家乡的照片。三年前,响应党中央生态发展和省里“三山一滩”精准扶贫号召,裴春亮带领村民先后投资近6亿元在南太行开发建设河南宝泉旅游度假区,优美的自然环境和特色民俗文化相融合,使宝泉成为国家4A级景区,年接待游客120多万人次。

  如今,这片绿水青山已真正成为村民的金山银山。来京参加党的十九大,裴春亮也带来了一份成绩单:400多位村民在家门口就业,旅游旺季时,景区清洁工的月收入就达到4600元;统一标准的农家乐每逢周末家家爆满,规模较大的年收入达五六十万元;乡亲们学说普通话,讲究礼仪,精神面貌焕然一新,树立起了太行山人淳朴热情、文明好客的形象。

  同时,裴春亮也不忘为美丽乡村做广告,生态发展总能成为他与别人聊天的主题。“十九大报告提出‘提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要’。人民对青山绿水的向往,就是宝泉发展的不竭动力。”裴春亮介绍说,宝泉景区已经在新三板上市,这是辉县第一家上市的企业,为当地脱贫攻坚发挥了重要作用。

  “听党话,跟党走,带领父老乡亲共同致富!”这是裴春亮的质朴心愿,也是一名共产党员最真挚的情怀。(记者 孙静)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号