设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2017专题 > 十九大 > 代表声音 正文
 
党的十九大代表风采|李玉峰:反恐铁拳带兵人
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年10月18日   来源:大河报
 

  初秋刚至,哈尔滨的傍晚已是寒风乍起。党的十九大代表、武警黑龙江总队二支队三大队副大队长李玉峰和他的特战队员们接到命令:一伙“暴恐分子”进入某酒店,劫持4名人质。特战队员全副武装,迅速登车奔向指定地域集结。

  暴徒穷凶极恶,政策攻心无效……现场指挥员果断决定:由李玉峰带领3名队员,采用滑降破窗方式突击。在没有任何保护措施的情况下,李玉峰负重23斤,徒手攀爬漏雨管,仅用11秒就率先从窗户突入室内。

  特战队员犹如神兵天降。随着“啪啪”几声枪响,“歹徒”被当场击毙,“人质”安全无恙,整个战斗过程历时1分3秒。

  演习结束,当记者称赞李玉峰一枪毙敌的过硬本领时,他笑笑说:“作为一名特战队员,必须有知死不避、向死求生的精神。”

  “一枪毙敌”,说来容易,实际做到却需要日复一日地千锤百炼。千百次训练形成的肌肉记忆,已经快过了大脑的反应速度,并转化成不惧生死的战斗本能。

  当年,李玉峰新训结束就入选特勤中队。他知道,做一名真正的狙击手需要付出更多的汗水、忍耐乃至寂寞。

  三伏天,他裹着厚重的迷彩伪装服,趴在草丛里,一趴就是几个小时,汗水浸透全身;三九天,他趴在雪地里一动不动,做的唯一一件事,就是活动手指,时刻等待击发毙敌的一瞬间。

  平时多流汗,战时少流血。长期的艰苦训练,让李玉峰在瞬息万变、凶险异常的战斗一线,次次凯旋。

  有人问李玉峰:“你这么受苦受累,究竟图个啥?”李玉峰说:“长征中,红军缺吃少穿,但面对敌人的围追堵截,依然能够保持高昂的革命斗志,他们图的啥?上甘岭战役,志愿军缺水缺粮缺弹药,硬是和敌人奋战43天,他们图的又是啥?既然是革命军人,图的就是克敌制胜的神圣使命。”

  入伍至今,李玉峰先后荣立一等功1次,三等功5次;2015年荣膺第十八届“中国武警十大忠诚卫士”,2016年被评为全军优秀共产党员;带领官兵先后创新战法训法10余种,带出近50名反恐特战骨干,成为官兵眼中的“金牌教练”。

  满载荣誉的他没有陶醉在功劳簿上,而是始终扎根基层、矢志强军。

  “部队调整改革期间,各项任务繁重,但练兵备战永远是重中之重。”李玉峰说,他要把“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神运用到实战化训练中,培养官兵不畏强敌、勇于亮剑、敢打必胜的血性胆气。据新华社

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号