设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2017专题 > 十九大 > 报告解读 正文
 
为中原更加出彩筑牢“防火墙”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年10月12日   来源:河南日报
 

  7月,一场主题为“关注消防安全、防范电气火灾”的警示宣传教育活动,正在全省如火如荼地进行。

  “此次活动主要以出租屋、群租房、员工集体宿舍和居民住宅区的群众为对象,以电气火灾防范、电动自行车违规存放和充电、违规搭建彩钢板房、楼道内堆放杂物等为重点,开展消防安全警示教育,普及逃生自救知识,组织有针对性的系列宣传活动。”7月12日,省消防总队副总队长张修栋告诉记者。

  当前,我省经济发展正处于新旧动能接续转换、经济转型升级的关键时期,影响消防安全的因素增多,新老消防安全问题交织叠加,火灾防控压力持续增大。“从2015年起,按照‘逐行业、逐领域解决问题’的思路,我省持续开展消防大排查,每两个月针对一类重点,精准发力、分类治理。”省消防总队防火监督部部长赵伟刚介绍,通过一系列专项排查整治,全省共排查隐患近723万处,已经督促整改717万余处,为服务经济发展、维护社会稳定、保障人民群众安居乐业贡献了力量。

  针对经济社会发展中带来的新情况、新问题、新特点,我省消防部门与立法机关、行政部门密切配合,坚持立法先行、执法从严、依法问责,火灾隐患治理效果明显。针对电气火灾防范、居民区“小火亡人”等问题,省人大常委会修订了《河南省消防条例》,从法律层面研究破解突出难题。为完善制度设计,健全体制机制,省政府发布了《河南省“十三五”消防事业发展规划》,加快了消防法制进程。

  在“互联网+”的时代,如何简化、优化工作和办事流程,积极回应群众的期待?去年底,包括公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查等消防业务,都可以在河南公安互联网+便民服务平台预约办理。据统计,消防“互联网+”便民服务平台上线运行以来,受理办理类、预约类消防事项21715件,办结20256件,初步实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

  随着我省工业化、城镇化进程的加快推进,农村消防基础薄弱的矛盾日益突出。6月初,漯河市郾城区将8辆新购置的轻型水罐消防车及随车器材装备,充实到了乡镇消防队。至此,该区乡镇全部配齐消防车辆,形成“一镇一队、有队有车”的格局。

  近年来,为扭转“远水灭不了近火”的局面,我省新建乡镇专职消防队192个、微型消防站4.2万个,278个重点区域建成联防组织,基层力量参与火灾隐患防控的能力加强。为提升群防群治工作,我省所有乡镇街道全部确定消防专管员,消防部门集中培训网格管理员20万名。此外,我省消防安全工作已融入“一村一警”工作部署,已明确1万名专、兼职民警承担消防监管和宣传教育职能。

  “2016年,全省消防部队共接警出动6.2万次,抢救被困人员9150人,保护财产价值5.3亿元。经过全省上下共同努力,去年全省未发生重特大以上火灾事故,是1993年有详细火灾统计数据以来的历史最高水平。”省消防总队总队长李彦军表示,下一步,全省消防部队将把智慧和力量凝聚到中央和省委的决策部署上来,以维护社会稳定为重、以关切民生需求为念,凝神聚力、克难攻坚,不断提升社会消防治理水平,全力维护火灾形势稳定,为决胜全面小康、让中原更加出彩筑牢坚实“防火墙”。(记者 高超)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号