设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 十九大 > 砥砺奋进的五年 正文
 
“砥砺奋进的五年·数说河南新气质”TOP10榜单出炉
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年10月12日   来源:河南日报
 

  120多万张选票,110多万人次阅读量!经过网络票选和专家评审,9月18日,河南日报喜迎十九大特别策划——“砥砺奋进的五年·数说河南新气质”TOP10数据正式出炉。这是一份饱含着自豪感的榜单。这组数据不仅浓缩了河南五年的成就,也凝聚着无数人对家乡的热爱和骄傲。

  “河南新气质”刷爆朋友圈

  “砥砺奋进的五年·数说河南新气质”TOP10数据评选活动自9月6日启动以来,引发社会各界广泛关注,吸引了众多网友积极参与,“河南新气质”已成为近日刷爆河南人朋友圈的热词。据统计,活动期间,河南日报共收到120多万张有效选票,评选活动在河南日报新媒体各平台的阅读量已突破110万。

  根据网友投票结果和专家评审意见,这份令人瞩目的榜单最终揭开神秘“面纱”。其中,470万人口脱贫、2017年上半年生产总值增长8.2%总量首次突破“两万亿”和高铁总里程1194公里名列前三位,2017年夏粮总产710.8亿斤、中欧班列(郑州)开行频次增加56倍、实有市场主体463.2万户、基本医保参保率达95%以上、荣获国家科技奖励101项、802人入选“中国好人”榜、2016年300万农民城里落户等7个数据也榜上有名。

  “这份成绩单真中!”

  按照设计,本次活动由每位网友从河南日报提供的24个数据中投票选出10个最能代表河南新气质的数据。这样的选择也让不少网友犯了难。“24个数据都太让人震撼!只能选出10个太纠结了。”网友“清风百合”感叹。

  纠结的背后,是河南老乡对家乡的热爱。网友“清清溪流”说:“河南的新气质越来越让人惊喜,‘数’读河南,读到的不只是成绩,还有河南人团结努力不懈奋斗的精气神!”每天都关注活动的网友“暮夜晨影”说:“这些数据背后,是老百姓满满的获得感,这份成绩单真中!”

  每一张选票,是支持,更是肯定。除了本次活动提供的24个数据以外,不少网友还用心推荐了自己认为最能代表河南新气质的数据。

  网友“威微”是一名导游,让她感受最深的是这几年河南旅游业的蓬勃发展,“2016年全省接待海内外游客5.83亿人次,‘老家河南’的旅游品牌影响力显著提升,开放的新气质咱越来越有!”

  十大数据标注出彩河南

  对专家们而言,这些数据是河南发展成就的注脚。

  省委政研室副主任陈鹏认为,近年来河南以实施高标准粮田“百千万”建设工程为抓手,突出抓好耕地提质、水利建设、农业科技、惠农政策四个关键点,粮食生产实现了在高基点上的连年丰收,充分彰显了河南为保障国家粮食安全作贡献的责任担当,所以“2017年夏粮总产710.8亿斤”是当之无愧能代表河南新气质的数据。

  在中国(河南)创新发展研究院院长喻新安看来,“荣获国家科技奖励101项”理应入选。他表示,“科技奖励数量的增加,标志着河南创新能力已经有了质的提升,这是咱河南未来发展的希望所在,潜力所在!”

  “‘2016年工业增加值1.68万亿元’这个数据意义重大。”省社科院经济研究所所长完世伟说,“工业发展指标的亮点纷呈,表明我省向先进制造业强省迈出了坚实步伐,反映了我省经济稳中有进、稳中向好的良好态势。”

  省社科院科研处处长、研究员王玲杰更心仪“高铁总里程1194公里”这个数据,“‘米’字形高速铁路网建设形成的陆上枢纽体系与郑州航空港经济综合实验区建设形成的空中枢纽体系、网络经济强省建设形成的网上枢纽体系相互融合,为河南率先壮大高铁经济、枢纽经济等新经济、新业态、新模式带来了前所未有的机遇。”

  “数据标注出彩河南,为十大数据点赞,为咱大河南点赞!”这是网友和专家们的共同心声。(记者 马雯 孙静)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号