设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2017专题 > 河南开展基层政务公开标准化规范化试点工作 > 部门动态 正文
 
上街区等我省8个试点单位 推进基层政务“五公开”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月07日   来源:郑州晚报
 

  基层政务工作,如何让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与?昨日记者获悉,河南日前印发《开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,全省8个试点单位将全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。力争通过一年的试点探索,形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,打通政务服务的“最后一公里”,为在全国全面推广提供“河南版本”、创造“河南经验”。郑报融媒记者张竞昳

  围绕社保等8个领域开展试点

  为解决基层政务公开工作随意性大、不规范和不公开等问题,今年5月,国务院办公厅确定在全国15个省份的100个县(市)区,重点围绕城乡规划、重大建设项目等25个方面开展基层政务公开标准化规范化试点工作。

  此次我省印发《方案》提出,将在济源市、长垣县、汝州市、郑州市上街区、开封市祥符区、洛阳市洛龙区、汤阴县、潢川县等8家试点单位,重点围绕就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务8个领域开展试点工作。《方案》要求,各试点单位要对8个试点领域涉及的公开事项,以条目形式逐项细化分类,明确事项名称、权力类型和责任部门等内容,形成政务公开事项清单。除法律、政策明确规定不予公开的事项外,其余事项均应列入政务公开事项清单。

  打通政府服务群众“最后一公里”

  基层政府直接联系服务群众,在制定政务公开相关标准要求和制度规范时,要突出可操作性,打通政府服务群众的“最后一公里”。

  其中,梳理公开事项,要以与群众生活密切程度为参考;细化服务内容,要以基层实际需要为依据;编制事项标准,要以利民惠民为取向;规范优化流程,要以提高办事效率为追求;完善公开方式,要以方便群众查询获取为标准。

  《方案》特别提出,涉及群众利益、社会普遍关注的公开领域和服务事项,要实现发布、解读、回应三位一体、有序衔接。另外,及时、准确、全面公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,提高基层政务公开的针对性、实效性,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  决策、执行、管理、服务、结果“五公开”

  《方案》明确,各试点单位须深入推进决策、执行、管理、服务、结果全过程“五公开”,探索建立完善高效、便捷的公开方式。

  决策公开:重点落实决策前预公开、决策中政府有关会议公开、决策后政策文件及其解读材料公开等要求。

  执行公开:重点公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,定期公开工作进展和取得成效、后续举措等。

  管理公开:重点落实行政执法公示制度,公开执法部门职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等。

  服务公开:围绕“互联网+政务服务”体系建设,对各类行政审批、政务服务事项,通过政府网站、“两微一端”等政务公开平台,全面公开要素齐全的办事指南,及时公开办事过程和结果,不断提升网上办事大厅和实体政务服务大厅建设管理的标准化、规范化水平。

  结果公开:重点公开重大决策、重要政策特别是发展规划、政府工作报告、政府决定事项的落实结果等。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号