设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2017专题 > 河南开展基层政务公开标准化规范化试点工作 > 部门动态 正文
 
河南省8县市入选全国基层政务公开标准化试点
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月24日   来源:河南政府网
 

  5月23日,国务院客户端公布《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》(以下简称方案),确定我省在内的15个省(自治区、直辖市)的100个县(市、区),重点围绕征地补偿、户籍管理等25个方面开展基层政务公开标准化规范化试点。

  试点政务公开的具体内容有哪些?试点单位是如何确定的?我省做了哪些探索?记者进行了采访。

  项项与群众密切相关

  根据方案,25项试点公开重点内容具体包括:城乡规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等方面。

  同时,为确保实效,试点县(市、区)为将来在全国范围广泛推广积累经验、作出示范。

  方案指出,承担试点任务的地区在做好试点工作的同时,可以结合实际适当增加试点内容。

  我省8县市入选“试点”

  根据方案部署,此次列入试点的100个县(市、区)分布于全国的15个省(自治区、直辖市)。而没纳入试点的其他省份,也可参照方案自行组织开展试点工作。

  从地域上看,试点单位分别选自东、中、西部,其中我省共有8个试点单位,在数量上是全国试点最多的省份之一,这也是对我省政务公开工作成绩的充分肯定。

  我省入选的是济源市和汝州市、长垣县、郑州市上街区、开封市祥符区、洛阳市洛龙区、汤阴县、潢川县。它们在全国试点的重点公开事项是就业创业、社会救助、社会保障、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务等方面。

  鼓励基层创新我省已有探索

  “政府决策让群众看得到、听得懂、能监督、好参与,这是此次试点方案的指导思想,是落实以人为本的一项具体举措。”省社科院政治与党建研究所副所长、副研究员陈东辉说。

  如何达到试点方案中期望的效果?陈东辉认为,这一方面要综合利用党媒、政府网站、客户端等平台和公众场所等,多渠道发布政务信息;另一方面,为方便群众监督,应有专人负责。

  方案鼓励试点单位积极创新工作机制和方法加强保障。陈东辉认为,当前我省一些部门和地方政府在这方面已经进行了积极探索,除济源等8个市及县、区前期基础较好外,省公安厅以及安阳市、兰考县等部门和地方也卓有成效地推进了政务公开工作,濮阳市华龙区、南乐县、夏邑县、内乡县等地方政府携手大河网络传媒集团建设“智慧政务”平台,获得了便民互动、网上办事、OA办公等“互联网+政务服务”一揽子方案,也为基层破解政务公开难题提供了新的路径选择。(记者 李旭兵)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号