设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2017专题 > 中央环境保护督察整改 > 工作动态 正文
 
深化污染治理 河南实现水环境质量逐渐好转
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月01日   来源:省环保督察整改办
 

  河南省委、省政府高度重视水污染防治工作,以中央环保督察反馈意见整改为契机,以改善水环境质量为核心,2017年正式打响水污染防治攻坚战,制定出台“1+2+9”系列文件,同时要求相关部门加强组织领导,深化污染治理,强化目标管理,完善技术保障,严格考核问责,充分调动地方政府治污积极性和创新性,实现水环境质量逐渐好转。

  加强组织领导。省委书记谢伏瞻、省长陈润儿亲自指导水攻坚战工作,要求按照水污染防治攻坚战“1+2+9”方案全力推进水污染防治工作。成立以陈润儿省长为组长的环境污染防治攻坚战领导小组,下设领导小组办公室,抽调环保、水利、住建、畜牧、南水北调办等部门人员成立了省攻坚办水污染防治工作部,统筹12个省直部门和各地政府开展水污染防治攻坚工作。省人大常委会组织开展水污染防治“一法一条例”专项执法检查。省政协组织对许昌、濮阳、新乡等地开展水攻坚战专项民主监督。12个省直成员单位分别制定了水污染防治攻坚具体措施,落实“管行业必须管环保”的要求。

  深化污染治理。2017年,我省重点消除省辖市133个黑臭水体,已完成71个,占比53.4%;开工47个,占比35.3%;未开工15个,全部已立项。完成禁养区内规模养殖场的核查,确定禁养区内需关闭搬迁畜禽规模养殖场2081家,已关闭搬迁1259家,占全年任务量的60.5%。积极推进农村环境综合整治,2017年计划完成1200个村庄综合整治任务,已完成653个,占比54.4%;正在进行整治的531个,占比44.3%。

  强化目标管理。进一步完善河流水质超标预警制度,调整水质超标预警条件,增加总磷预警因子,新增水质异常数据发布。2017年以来,共发布水质超标预警信息105条,水质异常数据信息1790条,为及时处置河流超标问题提供了有力保障。建立河流水质月排名制度,自2017年4月份起每月在省内主要新闻媒体公布各地河流水质排名情况,重点通报水质改善明显和水质恶化的城市,强化舆论监督。完善水环境生态补偿制度,实行阶梯扣款,每月扣收和奖励生态补偿金,2017年5月至7月共扣缴生态补偿金3014万元,奖励2327万元,以经济手段提高地方政府的治污积极性。组织做好汛期水污染防治,先后16次致函地市政府,督促尽快采取措施,防止出现水污染事件。

  完善技术保障。印发《河南省九大行业水污染综合整治指导方案》,从技术上、政策上指导各地开展重污染行业治理。研发水环境质量手机软件,制作河流水质断面分布图,便于现场随时办公。组织开展技术培训,提高工作人员技术水平。

  严格考核问责。制定重点工程项目建设、取缔“八小”企业、消除黑臭水体、畜禽养殖搬迁整治、农村环境综合整治、南水北调和饮用水水源地综合整治六项重点工作攻坚管理台帐清单,将重点工作任务和环境改善目标按月分解到各省辖市、省直管县(市)和相关部门,对工作进展情况每周进行调度和汇总。印发《河南省2017年环境污染防治攻坚季度考核办法》,每季度对水环境质量和工作任务完成情况进行考核,对攻坚工作推进较慢的8市进行约谈,督促水攻坚工作的有序开展。

  2017年1月至7月,全省水环境质量总体趋好,较去年同期改善明显:全省Ⅰ至Ⅲ类水质断面61个,占64.9%,达到国家要求的高于52.1%的目标,同比增加10.6个百分点;劣Ⅴ类水质断面6个,占6.4%,达到国家要求的低于18.1%的目标,同比减少10.6个百分点;主要污染物化学需氧量、氨氮和总磷浓度分别下降6.4%、44.0%、29.0%。

  下一步,河南省将继续以中央环境保护督察反馈意见整改为抓手,认真落实国家《水污染防治行动计划》,通过加强黑臭水体整治、不达标河流治理、推进禁养区规模化畜禽养殖场搬迁、农村环境综合整治、加强水质监测监控、上下游联防联控、严格考核问责、实施生态补偿等措施,全力以赴打赢打好水污染防治攻坚战,确保全省水环境质量持续改善。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号