设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南百城建设提质 > 相关评论 正文
 
百城建设提质工程深度观察:做好以业“兴”城大文章
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月21日   来源:河南日报
 

  习近平总书记指出:“人要在城市落得住,关键是要根据城市资源禀赋,培育发展各具特色的城市产业体系,强化城市间专业化分工协作,增强中小城市产业承接能力。”

  城镇化是农民从农业向非农产业转移、人口从农村向城镇集中的过程,在这一过程中,产业是“火车头”。我省百城建设提质工程工作推进会提出,要做好以业“兴”城的文章,使城市成为人们创业的乐土。

  没有产业支撑“兴”城难以持续

  纵观国内外城镇化发展史,一座城市的美誉度、知名度、认同度,往往由一个或几个产业铸就。而城市因缺乏产业支撑衰败的也不在少数。

  美国著名的“汽车城”底特律,辉煌时人口多达180万,是美国第四大城市,拥有众多的汽车整车制造及零部件配套企业。而随着汽车制造业的衰退,该市人口如今骤降至70万。

  在国内,也不乏这类教训。一些城市在发展中一味强调“返二进三”,二产搬迁出去,三产却没有进来,城市产业支撑明显不足。

  我省部分县市也有相似情况。鉴于此,百城建设提质工程开出了“产城融合”的良方,即把培育产业放在新型城镇化的首要位置,以先进制造业、生产性服务业和生活性服务业的集聚促进人口集中,以人口集中加快产业发展,让城市宜业又宜居。

  “新型城镇化的真谛是人的无差别发展,这是新型城镇化最本质、最核心、最关键的东西。而‘产城融合’是推进新型城镇化的现实选择。”中国(河南)创新发展研究院院长喻新安说。

  以业“兴”城促百业兴旺

  今年,过去一直在外打工的偃师市翟镇镇圪垱头村村民郭宏彬到当地一家摩托车生产企业上班,在家门口实现就业。他的“返乡”是偃师市以业“兴”城带来的结果。

  偃师是我省首批实施百城建设提质工程的市县之一,还是国家级重点开发区域、全国县城深化基础设施投融资体制改革试点和全省城乡一体化试点。扛着这么多“牌子”,偃师市该如何先行先试?

  “一方面是传统产业需要转型升级,另一方面是新兴产业需要培育壮大。”偃师市市长李灵敏说。

  今年以来,偃师市坚持加快传统产业升级和大力发展新兴产业“两手抓”,先进装备制造、新材料、新能源等产业集聚发展态势明显,有效吸引了外出务工人员“回流”。产业的集聚又促进了城市发展,拉大了城市框架,全市城镇化率高达56.82%,高于全省平均水平8.32个百分点。

  “扬长避短”“取长补短”,提升县级制造业水平和集中度,是偃师市以“业”兴城带来的启示。我省提出,要把传统产业提升与新兴产业培育结合起来,突出重点产业和重点领域,打造一批优势产业集群,引进和培育先进制造业,支撑新型城镇化持续健康发展。

  根据百城建设提质工程需要,我省还提出,应依据当地资源禀赋,大力发展农产品加工业,延长产业链、提高附加值,将县级城市发展成为特色农产品的生产中心、加工中心、集散中心,让农民在家门口就能享受到新型城镇化带来的红利。

  城市是转型活力之源

  百城建设提质工程是转型发展的引领工程。城市既是经济增长的动力所在,也是转型发展的活力之源。

  众所周知,县级城市服务业滞后,不仅制约我省三次产业结构优化的速度,而且不利于扩大就业,限制了居民的“钱袋子”。2016年,全省县域服务业增加值占生产总值比重仅为32.4%,比全省服务业增加值总体占比低7.8个百分点。

  “一方面是就业不充分,另一方面是服务业支撑不足。”中国产业集聚研究专家杨建国坦言,加快中小城市特别是县级城市的发展,提高人口的集聚程度,有利于壮大服务业发展规模。

  “通过实施百城建设提质工程来加快城市的转型发展,将会极大地促进产业结构的升级换代。”在杨建国看来,随着城市发展和需求的增长,供给的不断改善带来了新的需求变化,产业结构在供给和需求的平衡转换中实现了升级换代。

  产业结构升级换代,新兴业态不断涌现。结合新城区建设和老城区改造,全省百城建设提质工程规划建设的商务中心区、特色商业区,促进了金融、会展、商贸等服务业的集聚发展。

  截至目前,我省已初步建成林州建筑业总部大厦等199栋特色专业楼宇,内乡县衙等116条特色街区,新郑华南城等167个新型专业市场。同时,全省商务中心区、特色商业区以占全省0.2%的面积贡献了全省13.1%的投资增长,带动了城市的繁荣,拉动了就业。

  认真做好以业“兴”城大文章,“产城融合”已成为我省百城建设提质工程的“鲜明印记”。(记者 谭勇)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号