设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南百城建设提质 > 相关评论 正文
 
百城建设提质工程深度观察:科学规划是第一要求
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月21日   来源:河南日报
 

  习近平总书记指出,城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。

  规划是城市建设的第一要求,也是百城建设提质工程的第一要求。如果把城镇化比作一列奔驰的火车,规划是轨道,描绘的是城市的“成长坐标”,勾勒的是城市的“发展蓝图”。

  追溯以往,由于法律依据、规划期限、分类标准各不相同,“规划打架”时有发生。省委、省政府实施的百城建设提质工程要求,创新规划理念,坚持规划引领,实现“多规合一”,提高规划的科学性、严肃性和公开性,不能政府一换届,规划就换届,保持城市规划的连续性,最终实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度和生态空间山清水秀。

  让城市有“颜值”也有“气质”

  放眼世界,“浪漫之都”法国巴黎,“音乐之城”奥地利维也纳等,这些城市因独有的品位广为人知。

  由此可见,城市的总体定位应反映一个城市的气质,体现一个城市的精神。城市总体风貌定位对外树立形象,提升城市影响力、竞争力、软实力;对内凝聚人心,增强居民地域认同感、归属感和自豪感。

  我省实施的百城建设提质工程就是要让全省106个县(市)不仅有“颜值”,更要有“气质”。拆了建,建了拆,这绝不是正确的城市发展方式,通盘考虑谋划一张发展蓝图,坚持规划引领,实现“多规合一”,这是考量百城建设提质工程的首要环节。

  全省百城建设提质工程启动已经半年有余,纵观开局良好的各个市县,科学规划是关键。禹州市坚持依水规划、拥河发展,以颍河为轴,布局一河两岸,推进河城共建,打造开放大气、绿色生态的空间格局和城市风貌;夏邑县全域规划上体现“一盘棋”,规划套合上实现“一张图”,生态布局上抓好“一载体”,文化理念上彰显“一特色”,努力为百城建设提质工程开好头、起好步。

  百城建设提质工程谋划的一张蓝图,重点体现在“三区三线”,即对全域进行“城镇、农业、生态”三大空间划定,严格恪守城镇开发边界线、永久基本农田红线和生态保护红线。

  百城建设提质工程要求的“多规合一”,则需要统筹生产、生活、生态空间,把城市总体规划、控制性详细规划、专业规划无缝衔接,形成全覆盖的一本规划、一张蓝图。在此基础上,按照轻重缓急优先编制急需的排水、供热、交通、水系等专项规划,为百城建设提质工程科学有序推进提供依据。

  彰显特色让城市更有魅力

  “高”“精”“美”“特”是城市规划的“四字诀”,城市设计无疑是实现这“四字诀”的有效手段。7月下旬,住房城乡建设部公布了第二批全国城市设计试点城市名单,我省漯河市与全国其他36个城市一道入选,这是继郑州市之后我省入选的第二座城市。

  不难发现,在我国一些城市,无自然格局之呼应,无历史脉络之传承,城市建筑或风貌雷同,或形态紊乱,千城一面,万楼一貌,反映的不仅是社会审美能力和审美教育的薄弱,也体现了文化上的不自信。

  让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,总体城市设计应当划定城市重点控制地段,并编制重点地段的城市设计。住房城乡建设部城市设计专家委员会的专家认为,城市的重点地段主要包括老城区与历史文化街区、滨水和沿山地区、交通枢纽地区、城市商务商业中心区、城市新区以及城市出入口等。

  缓缓流淌的沙澧河见证了漯河市的历史变迁。漯河总体城市设计划定了千年郾城(郾城老城区)、百年老城(市区旧城区)等6个城市重点地段,回归以水为中心的城市生活,分别展现城市不同历史时期的风貌。据介绍,仅漯河沙澧河两河交汇处城市设计就经过3轮大型国际招标,数十版方案征集方才确定。

  发挥城市规划的法定效力,健全行之有效的决策和执行机制必不可少。漯河市通过地方立法,确立了城市设计一定的法律地位,这为百城建设提质工程乃至全国城镇化发展提供了借鉴。

  出发点和落脚点是为民

  亚里士多德说过,人们来到城市是为了生活,城市让人生活更美好。

  随着城市规划由扩张性规划逐步转向限定城市边界、优化空间结构的规划转变,百城建设提质工程更是把让群众生活更舒适这一理念融入城市规划建设的血脉里、体现在每一个细节中。

  初秋傍晚,徐徐微风吹过,长垣县如意园里前来休闲纳凉的市民络绎不绝。“这里原来又破又矮的居民区拆迁后,县里又重新做了规划,经过改造,不仅成了大家茶余饭后休闲的场所,也成了俺长垣的‘客厅’。”在此纳凉的魏大爷注视着不远处笑着说,在那里,他的孙子正和小朋友们开心玩耍。

  魏大爷的惬意生活折射出城市规划的出发点和落脚点是为民。城市规划建设做得好不好,最终要用人民群众满意度来衡量。省百城建设提质工程工作领导小组办公室主任、省住房城乡建设厅厅长裴志扬表示,提高人民群众的满意度,就需要不断提高民生保障和公共服务供给水平,增强人民群众获得感。

  长垣县老城区四角坑塘、形似龟背,属于形态独特的风水格局老城。“长垣县抓住这一特点,老城区按照豫北腔、蒲城味、精巧范整体定位为长垣县文化休闲魅力之心,分为综合历史感知区、四城门韵味主题区和四坑塘文化主题区,着力打造重要节点,增强老城历史感知度,恢复历史格局,形成‘大’字历史文化空间坐标,留住历史的印记。”长垣县县长秦保建说。

  先落棋盘,后落棋子。截至目前,全省首批实施百城建设提质工程的45个市县总体城市规划已经完成,百城建设提质工程的大幕在中原大地已经渐次拉开。百城建设提质工程是全省各地城镇化水平的“再洗牌”,也有人将其视为县域经济发展的“再排序”,赢得发展先机至关重要。

  规划如立法。这就需要一张蓝图干到底,立足国际化、全局化,积极对标国内外先进地区,把精细化、品质化贯穿于城市建设管理的全过程,把百城建设提质作为提高城市承载力、增强城市吸引力、提升市民满意度的重要抓手。

  谋定而后动。精准精细,常态长效,让品质、品位渗透到城市的每一个环节,从而推动城市景观、基础设施、人居环境全面提升。而运用大数据、物联网、云计算等现代信息技术,加强数字化城管平台建设和功能整合,有力提升城市治理和服务水平,打造干净整洁、平安有序的城市环境,城市管理的提升也同样不可或缺。

  打好新型城镇化这张牌,百城建设提质正当时。只要一茬接着一茬干,全省106个县(市)规划建设有序发展可期,一个个和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市呼之欲出。在决胜全面小康、让中原更加出彩的伟大征程中让亿万人民生活得更加美好!(记者 谭勇)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号