设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南百城建设提质 > 系列报道 正文
 
河南百城建设提质工程项目有了科学指导意见
保护传统街区打造特色小镇
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月21日   来源:河南日报
 

  记者6月19日获悉,河南省百城建设提质工程领导小组办公室印发《关于科学谋划百城建设提质工程项目的指导意见》(以下简称《意见》),要求各市县坚持补短板、强功能、增效能、提品质原则,科学谋划项目类型、建设标准和规模,避免盲目扩张和攀比,避免宽马路、大广场等形象工程建设。

  《意见》提出,各市县要按照建设一流县城的总体目标,谋划项目坚持“量力而行,尽力而为”,项目建设规模和标准既要符合城市实际,又要有一定的前瞻性和适度的超前性,做到产业发展与城市发展并重、新区开发与老城区改造并重、地上建设与地下建设并重、生态营造与城市功能提升并重,提升城市内涵,提高发展质量。

  目前,各地正在大力推进老城区改造和新区开发,如何谋划项目,《意见》作了具体“指导”:老城区改造要以实施城市修补为载体,补短板,强功能,解决公共空间严重不足问题,解决中小学校用地缺口大,公厕、蔬菜市场、社区医疗、养老、体育等公共服务配套设施滞后的问题,保护好传统地名和传统街区,延续城市历史文脉;新区开发要以建设现代化宜居城市为目标,规划一批有特色、高品位的开发项目,按照适度超前、集约紧凑、功能配套、职住平衡要求,配套建设市政基础设施和公共服务设施,吸引企业入驻和人口集聚,同时量力而行做好海绵城市和地下管廊规划建设。

  百城建设提质工程的重点任务之一是完善城市基础设施,《意见》要求各市县立足老城区补短板、新城区不欠账,重点谋划一批城市道路、停车、公共交通、城市供水节水、排水防涝、环卫、电力通信、智慧城市管理系统等项目,增强城市服务功能,改善城市生态环境,提升城市文化内涵,推进产城融合发展。同时,以国家和省确定的特色小镇为重点,谋划一批与特色产业配套的基础设施和公共服务设施项目,打造宜居宜业的特色小镇。

  为提高项目的引资能力,《意见》提出各市县根据项目类型和区域分布,对规模小、区域分布散的项目,以整体打捆、同类打捆和区域打捆的方式进行包装,提高项目规模。同时为降低支付成本,确定需要政府购买服务的非经营性项目,按照经营性、准经营性和非经营性性质,采取交叉打捆的方式对项目进行包装,通过合理配置项目,提高政府议价能力,降低支付成本。(记者 谭勇)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号