设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南百城建设提质 > 专家观点 正文
 
规划怎么搞
——《关于推进百城建设提质工程的意见》解读之三
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月21日   来源:河南日报
 

  习近平总书记指出:“考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”

  城市建设,规划先行。《关于推进百城建设提质工程的意见》(以下简称《意见》)要求,提高规划的科学性、严肃性和公开性,为百城建设提质工程起好头、开好步。

  规划怎么搞?据了解,我省将充分发挥规划的引领调控作用,坚持先规划后建设,以城乡总体规划为总纲领,以城市设计为指引,以控制性详细规划、各类专项规划为具体依据,科学有序地推进百城建设提质工程。

  避免规划“贪大求洋”

  随着我省新型城镇化的加速推进,全省县级城市发展日新月异,但县城规划建设整体水平不高,这是不得不面对的“硬伤”。

  “目前,县级城市规划建设普遍存在着产业特色不足、缺乏持续动力、城市景观面貌较差、规划贪大求洋、缺乏地方特色等问题。”据省住房城乡建设厅专家介绍,这些制约县级城市发展的问题亟待有效解决。

  作为《意见》的配套文件之一,省政府办公厅印发的《河南省县城规划建设导则》(以下简称《导则》)是今后一段时期县城规划建设的规范和指南。“《导则》对县级城市规划建设的总体要求和发展目标、各类规划编制、产业布局等提出了明确要求。”省住房城乡建设厅城乡规划处处长张传慧说。

  完善城市各项规划

  根据《意见》确定的时间节点,2017年各县(市)规划编制工作要实现“大头落地”,即2017年6月底前全部完成城乡总体规划修编,并同步完成总体城市设计;2017年年底前全部完成各项市政公用设施和公共服务设施专项规划的编制;2017年年底市县全部实现控制性详细规划全覆盖。

  曾经一个时期,国内一些建筑贪大、媚洋、求怪,一些毫无文化内涵的奇葩建筑被诟病。“大力开展城市设计是完善城市规划的内在要求。”省住房城乡建设厅勘察设计与标准定额处处长刘迳一介绍,《意见》要求,按照经济、适用、绿色、美观的建筑方针,2017年年底前要完成县城出入口、主干道、城市中心等地段的城市设计,塑造富有特色和魅力的城市风貌。

  城乡规划严格实施

  “一张蓝图绘到底至关重要,百城建设提质工程也要如此。”河南财经政法大学副教授马明华认为,要牢固树立“规划即法”的意识,强化规划的强制性,严格执行经过依法批准的城乡规划,坚决杜绝换一届领导、改一次规划。“政策的连贯与否决定百城建设提质工程能否取得实效。”马明华说。

  《意见》要求,各县(市)的城乡总体规划必须先报经省城乡规划委员会审查审定后,方可按照法律法规要求和程序审批;未经省城乡规划委员会审查审定和依法审批的规划,不得作为下一层次规划编制和项目建设管理的依据。经审查审定和依法批准的规划不得随意修改。

  据介绍,为严格规划实施管理,我省将建立县(市)政府每年向同级人大常委会报告规划实施情况和规划全方位公开公示制度,主动接受人大和公众监督。《意见》明确要求,各省辖市政府要加强对规划实施的监管,进一步整合和精简行政审批事项,优化项目建设流程。

  记者从全省百城建设提质工程动员会上还了解到,我省将开展违法建设专项治理,严肃查处违反规划的建设行为。(记者 谭勇 王昺南)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号