设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南百城建设提质 > 专家观点 正文
 
钱从哪里来
——《关于推进百城建设提质工程的意见》解读之四
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月21日   来源:河南日报
 

  2017年年底前,全面完成城区内黑臭水体的垃圾清理、截污纳管工作;2018年年底,城市路网密度提升到7公里/平方公里;到2020年,完成老旧供水管网的更新改造……

  省委、省政府《关于推进百城建设提质工程的意见》(以下简称《意见》)规划下的106个县(市),未来生态更加宜居,特色更加突出,动力澎湃,活力四射,让人心向往之。

  《意见》明确了百城建设提质工程的目标任务,也排出了时间表。但县级城市基础设施建设普遍面临建设资金不足的问题,发展所需资金从哪里来?

  引导社会资本有效参与

  当前,自上而下各级政府鼓励水利、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育等公共服务领域项目建设,采用政府和社会资本合作(PPP)模式,重点支持有收费机制的项目,如供水、垃圾处理、污水处理、供热和医疗等,吸引有实力资本投资,实现市场化运营。

  《意见》和省政府办公厅印发的配套文件《河南省百城建设提质工程投融资方案》中,都将PPP模式作为破解“钱从哪里来”的主要途径之一。中国财政科学研究院宏观经济研究中心副主任石英华认为,与传统政府供给模式相比,PPP模式减少政府财政压力、优化风险分配,政府可以借助社会资本,加快公共设施建设。

  利用PPP模式服务百城建设提质工程,我省已进行了一些有益的探索。去年12月1日,邮储银行河南省分行、省豫资城乡投资发展有限公司与兰考县政府签订合作协议,启动兰考县投融资企业PPP股权合作,为老城区改造提供充足资金保障。去年12月16日,由省财政厅牵头的我省PPP重大项目签约活动,签约百城建设提质工程项目12个,总投资额273.6亿元。

  政策性金融保驾护航

  百城建设提质工程对城镇化的质量提出了更高的要求,所需资金也将更大。

  中国农业发展银行河南省分行信贷风险管理处处长董家庆认为,目前,我省财政投资在城镇化基础设施建设中所占份额较大,但是财政资金毕竟有限,仅靠财政资金投入难以满足新型城镇化建设快速发展的资金需求。

  《意见》提出积极争取政策性金融机构支持。按照国家要求,争取国家开发银行、农业发展银行针对新型城镇化项目信贷模式,支持棚户区和城中村改造、河道及水系治理,以及城郊区域项目。

  “财力是城市发展的生命线。”国家开发银行研究院常务副院长、金融研发中心主任郭谦认为,城镇公共基础设施具有公益性、社会性,以及资金投入量大、建设周期长、成本高等特点,更加注重利润的商业金融机构,出于风险和收益的考虑,不太愿意涉足社会发展的瓶颈领域,政策性金融不可或缺。

  多元化投融资体系助力

  “财政保吃饭,建设靠融资。”这是首批启动百城建设提质工程的汝州市总结的经验。截至目前,汝州市9家国有经营公司一共融资到账139.65亿元,先后投资建设了市妇幼保健院、市第一人民医院新院区、科技图书博物展览四馆合一项目,并支持棚户区改造、建了汝州湿地公园,有效提高了汝州市的经济发展,优化了基础设施水平。

  逢山开路,遇水架桥。《意见》要求,充分发挥省级各类基金平台作用,推行城镇化基金支持模式、推行省级投资公司支持模式等多元化融资,加大财政支持力度,破解百城建设提质工程中的“钱从哪里来”的难题。

  “百城建设提质工程不是条块化、简单项目的堆叠,也不是纯技术解决方案的拼凑,而是一个动态、复杂的过程,所需资金巨大。”省财政厅相关负责人表示,传统的政府自建自营模式已经不能满足投资需求,将市场机制引入百城建设提质工程中已经成为必然选择。(记者 逯彦萃 谭勇)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号