设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南百城建设提质 > 专家观点 正文
 
土地怎么办
——《关于推进百城建设提质工程的意见》解读之五
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月21日   来源:河南日报
 

  合理利用土地在我省推进百城建设提质工程中举足轻重。省委、省政府《关于推进百城建设提质工程的意见》(以下简称《意见》)明确提出,“十三五”期间,保障106个县(市)新增城镇工矿建设用地规模150万亩左右,其中10个省直管县(市)和部分发展基础好的县(市)按照每个2万亩左右保障,其他县(市)按照每个1万亩左右保障。

  省国土资源厅厅长朱长青认为,保障提质工程的建设用地一方面要突出节约集约,规范推进城镇低效用地再开发,优化土地利用结构;另一方面要充分发挥市场机制作用,加强土地收储管理,创新土地资源、资产、资本一体化运作模式。

  用好增减挂钩政策

  据介绍,城乡建设用地增减挂钩指的是城镇建设用地增加要与农村建设用地减少相挂钩,目的是实现建设用地总量不增加,耕地面积不减少、质量不降低,城乡用地布局更加合理。

  郑州大学公共管理学院院长高卫星认为,在耕地面积硬约束前提下,建设用地的一个主要来源就是农村大量的建设用地储备。积极引导进城落户农民自愿腾退宅基地,促进农民就近就地城镇化,减少农村建设用地规模,可有效解决城镇建设用地紧张的难题。

  省国土资源厅副厅长陈治胜说,打破现行土地政策束缚,实施增减挂钩节余指标在省域内交易使用,既可以拓展城市反哺农村的资金渠道,又破解了用地矛盾,实现占补平衡,保障我省提质工程建设用地。

  加强土地收储供应

  作为《意见》的配套文件之一,省政府办公厅印发的《河南省百城建设提质工程用地保障方案》指出,进一步改进建设用地管理,加快土地审批、征收、储备、供应流程。仓储物流、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地全部纳入网上交易平台交易,鼓励有条件的地方将工业用地纳入网上交易范围,实行统一监管,实现效益最大化。

  焦作市国土资源网上交易系统于2012年1月6日启动,为全省首家。据该市国土资源局土地利用科负责人介绍,网上交易系统可有效防止暗箱操作和人为干预,并能保证竞买人身份的真实性、安全性和保密性,从程序上为土地出让保驾护航。

  盘活存量建设用地

  在提质工程中合理增加土地供应,主要指盘活存量,并非新增供地。据省国土资源厅相关负责人介绍,盘活存量建设用地的着力点在于大力实施国土综合整治,推进城镇低效用地再开发、农村土地综合整治、工矿废弃地复垦利用及污染土地修复等方面。

  《意见》提出,盘活空闲土地资源和沉淀其中的大量资金,带动财政资金回笼、财税收入增加、用地成本降低和经济持续增长。2014年以来,博爱县盘活国有土地7宗,面积355亩,出让金额1.45亿元。同时,对39个行政村进行整治,整治面积9000余亩,节约耕地200亩。

  过去,土地利用只是注重“平面”开发,现在要积极鼓励企业向空中发展。比如服装加工类、电子产品生产类企业放弃了传统的一层钢架厂房,搬进了楼房,可以大幅压缩新增建设用地需求。

  “盘活存量建设用地,应建立建设用地批、征、供、用、管衔接机制,同时加强建设用地批后监管,切实维护群众权益,为实现百城建设提质工程各项目标提供坚实有力的用地支撑保障。”朱长青表示。(记者 王昺南 谭勇)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号