设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南百城建设提质 > 部门动态 正文
 
省国土资源厅全力保障百城建设提质工程用地
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月18日   来源:省国土资源厅
 

  2017年上半年,省国土资源厅深入贯彻落实省委、省政府关于百城建设提质工程的重大战略部署,健全组织,完善政策,构建机制,统筹安排,重点突破,全力推进,认真做好用地保障工作,保证了百城建设提质工程顺利实施。

  一、高度重视顶层设计,做好体制机制制度保障

  一是精心谋划,成立了以朱长青厅长为组长的领导小组,建立了专门的工作机构,市县国土资源部门比照落实,形成上下一致、同步推进的工作机制。二是改革创新,率先制定下发了《河南省国土资源厅关于印发积极推进百城建设提质工程保障用地工作实施方案和2017年百城建设提质工程用地保障工作计划的通知》(豫国土资发〔2017〕90号),提出了支持百城建设提质工程用地的具体政策。三是统筹协调,根据各地政策执行情况,适时建立了用地保障工作台账制度、重大事项会商制度、督导调研制度、工作信息报送制度、联系人沟通制度等五大制度,精细化做好用地保障工作。

  二、科学配置规划计划,做到项目用地应保尽保

  超前规划,留足用地空间。做好城乡建设规划、百城建设提质工程规划与土地利用规划的衔接,同时在分解新增城镇工矿用地规模等指标时向市县予以倾斜,指标直接下到县(市)。驻马店、周口市本级保障不低于6万亩,省直管县(市)保障不低于2万亩,第一批试点县市保障1.5万亩,其他县市保障1万亩,共计安排106个百城建设提质工程县(市)新增城镇工矿用地规模指标172.77万亩,弹性空间77.26万亩;其中首批45个市、县共计安排增量新增城镇工矿用地93.74万亩,落实弹性空间30.01万亩。

  统筹计划,实现应保尽保。在年度用地计划指标下达之前,允许市、县提前使用新增用地计划指标,集中保障了一批百城建设提质工程重点项目用地。在分配年度计划指标时,要求省辖市级在分配县级指标时,将百城建设提质工程所需新增计划指标单列下达,如有不足,省市统筹调剂。45个市、县共使用新增建设用地计划2.03万亩,使用城乡建设用地增减挂钩计划1.02万亩,实现了应保尽保。

  三、多措并举因城施策,努力破解占补平衡难题

  加大储备力度保障占补平衡。及时组织安排土地整治项目,首批45个市、县共安排和正在实施51个项目,预计新增耕地20.56万亩,完成后可以有效解决当地百城建设提质工程占补平衡难落实的问题(各地上报需求为16.3万亩)。

  实施提质改造解决占优补优。为解决个别地方占优补优问题,抓紧安排部署首批45个市、县共27个提质改造项目,提质改造面积62.32万亩,实施完成后,可以完全解决百城提质占优补优落实难题。

  综合统筹保障重点项目占补平衡。持续加大省级统筹力度,目前已统筹指标约为3万亩,允许百城提质工程中符合使用省级统筹指标的省级重大基础设施项目使用。对于其他项目用地,要求各地原则上立足自身保障。据统计,首批45个市、县目前尚有库存耕地占补平衡指标3.5万亩,可以满足百城提质试点县今年用地需求。

  截至目前,我们共保障首批45个市、县耕地占补平衡指标3.42万亩。但部分地方立足自身解决问题动力不足,不愿自行整治或开发补充耕地,截至目前,首批45个市、县中仅有偃师市、兰考县、汝州市、长垣县在年内新入库储备补充耕地。

  四、改革审批管理模式,提升用地审批速度

  创新举措解决影响用地报批问题。优化用地审批流程,简化影响用地报批的关键环节,将压覆重要矿产资源审查后置,对林地许可手续实行并联审批,对地质灾害危险性评估不再进行审查。

  坚持“放管服”提高用地审批效率。按照“放管服”的要求,下放建设用地审批中部分环节的审查权、城乡建设用地增减挂钩项目审批、土地利用总体规划用途修改(允许建设区与有条件建设区变形调整)方案审查审批、基本农田补划方案审查和成果验收等一系列权限,重点支持百城建设提质工程首批45个市、县。上半年,共审批45个市、县各类用地7.55万亩。用地报件在我厅办理时间控制在12个工作日内。

  下一步,省国土资源厅还将继续全力做好百城建设提质工程用地保障工作,结合督导调研中发现的问题,开展政策执行情况评估,及时完善支撑措施,进一步细化工作,力争实现百城建设提质用地正常有序,应保尽保。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号