设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南百城建设提质 > 地市动态 正文
 
濮阳市召开“百城建设提质工程”暨城镇化工作会议
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月18日   来源:濮阳市政府
 

  2月27日,濮阳市召开“百城建设提质工程”暨城镇化工作会议,贯彻落实全省“百城建设提质工程”动员会议精神,并就快速推进濮阳市市、县、镇三级城镇建设进行安排部署。

  市委书记何雄出席会议并讲话,市长宋殿宇主持会议。市领导徐兰峰、王载文、余广庆、黄亚雄、张礼杰、卢志勇、闫西良、管永国、沈运田、孙永振、郭奎立、张怀玺、刘国相、贾太杰、杜跃武,中原油田领导吴玉玲,市城乡一体化示范区管委会主任宋伯迅等出席会议。

  何雄强调,产业转型和城镇化建设是濮阳市现阶段的两个关键任务。目前,省委把推进县城建设作为河南推进城镇化的重点任务来抓。全市各级各部门要针对省委要求,结合濮阳市实际,从四方面抓好城镇化建设。

  一要充分提高对城镇化建设重要性的认识,准确把握方向。中央、省委高度重视城镇化建设,发挥优势打好“四张牌”,是习近平总书记对河南的期望和要求。对于濮阳来说,推进城镇化,就要走城乡统筹、一体化融合发展的路子,规划布局、产业设置、基础设施建设、城乡居民公共服务等,要统筹安排、共同谋划、公平对待;要走产业带动、功能配套、适度型的路子,避免城镇出现空心化,抓好产城互动,让进城人员能就业、生活安稳;要走多极支撑、大小结合的路子,落实好中原城市群北部示范区协同发展战略,与安阳、鹤壁携手发展;要走政府主导、市场运作的路子,既要充分发挥政府的作用,又要积极发挥市场的资源。

  二要尊重城镇化发展规律,狠抓工作重点。要做大做强中心城区,扩大城市规模,获得更多的政策倾斜与资源配置;要不断扩大人口规模,加快人口集聚;各区域要相互连通,抓好组团发展;要不断优化交通结构,加快交通枢纽建设,加快建设环形道路、铁路、高速公路等;要有效提升教育、医疗卫生、文化体育、现代服务业水平,吸引人口集聚,加快城镇化建设速度;要把县城建设放在重中之重的位置,狠抓“百城建设提质工程”;中心城市和小城镇也要同时发力,实施好基础设施、产城融合等各类建设项目,完善功能、优化生态、提升品质,努力打造宜居宜业的现代化城镇。

  三要着重抓好特色小镇建设。要依托现有小城镇推动特色小镇建设,结合现有的文化、产业、旅游优势,科学规划、合理布局、打造产业、突出特色,培育特色小镇,形成新的产业集聚。各县区要相互协调配合,将建设项目优化组合、打捆包装,申请国家、省专项基金和资金,加快发展。濮阳市将利用3年时间,打造30个特色小镇,其中今年将打造15个特色小镇。

  四要完善制度、强化保障。要加强组织领导,成立高规格的百城建设提质工程和特色小城镇建设领导小组,实施例会制度和领导联系分包项目制度,定期汇报、研究、解决问题,并建立责任落实机制,设立台账,加强督导检查;要不断实施制度创新,强化土地保障,通过出台政策、建立机制,有效盘活土地资源,破解融资难题;要探索建立小城镇合理的使用者付费制度,完善小城镇环境保护、垃圾处理、污水处理等机制,有效加快小城镇基础设施建设进度。

  何雄强调,全市各级各部门要认真研究此次会议精神,积极行动、齐心协力、狠抓落实,全面贯彻市委、市政府的安排部署,做好全面准备,打好主动仗,加快濮阳城镇化建设步伐,为加快濮阳市经济社会发展和建设富裕文明和谐美丽新濮阳助力加油。

  关于下一步如何抓好濮阳市城镇化建设,宋殿宇要求,要坚持以人为中心,把聚集人气、聚集人口作为我们搞好城镇化建设的第一要务;要立足问题导向,把发展过程中欠缺的部分尽快补起来;要明确目标任务,突出重点工作,按照时间节点抓紧抓好;要强化要素保障和领导组织保障,以项目建设为抓手,撸起袖子加油干,为进一步提升濮阳市城镇化承载力做出新的更大贡献。

  会上,各县区、市直各有关部门的主要负责同志,向市政府递交了2017年住房保障和城镇建设工作目标责任书。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号