设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南百城建设提质 > 地市动态 正文
 
开封百城建设提质工程暨两改两治双提双修动员会召开
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月18日   来源:开封市政府
 

  3月8日上午,开封市百城建设提质工程暨两改两治双提双修动员会召开,深入贯彻落实全省百城建设提质工程动员会精神,安排部署我市百城建设提质工程和“两改”“两治”“双提”“双修”工作,全面提升城市建设水平,加快新型城镇化进程。

  市长侯红出席会议并讲话,市委常委、常务副市长秦保强主持会议,王新军、刘银生、贺全营、刘俊杰、谷昌豪、杨中立等市级领导及各县区、各相关部门负责人出席会议。

  侯红在讲话中就深入推进百城建设提质工程提出要求。侯红指出,要正视问题,弄明白为什么要“提质”。开展百城建设提质工程,是省委、省政府深入研究推进新型城镇化进程、突出问题导向、切实解决突出矛盾的重大举措。开封作为农业大市、人口大市,尽管这几年在城市规划、建设和管理工作中做出了一些探索、取得了一些成绩,但也要清醒认识到,当前开封在与其他城市一样存在区域人口密度过高、产业发展水平较低、资源环境容量偏小等共性问题的同时,也面临着一系列个性问题,特别是对标先进城市,开封基础设施现状与快速城镇化中的城市承载能力要求还有较大差距,制定的规划与现实的需要还有较大差距,城市精细化管理水平与宜居宜业的标准还有较大差距,城市建设和产业发展的结合与真正的产城融合还有较大差距。对于开封而言,深入推进百城建设提质工程,是推行以人为本的新型城镇化、提升城市综合承载能力、促进产城融合、提升人民群众获得感的迫切需要。

  侯红指出,要抓住关键,解决怎么“提质”的问题。要抓住以下四个关键环节:第一是以“两改”“两治”“双提”“双修”为抓手,提升城市品位。“两改”,就是棚户区改造、城中村改造。要坚持政府主导与市场运作相结合、统筹规划与分步实施相结合、棚户区城中村改造与提升城市功能相结合、以人为本与依法征收相结合,着力破解房屋“征收难”和保障房“入住难”问题。“两治”,就是违法建设和违法占地的集中综合治理,到2019年要全面完成“违法建设和违法占地”综合治理工作任务。“双提”,就是基础设施提质、市容环境提升,在基础设施提质方面要紧紧抓住“八网”工程建设;在市容环境提升方面,要以“6+6+6”示范街全面整治提升为引领,落实好《城市市容和环境卫生管理条例》,大力推进全国文明城市创建,全力做好国家卫生城市复核工作。“双修”,就是生态修复、城市修补。在生态修复方面,要重点围绕一带、三环、十湖连通工程开展;在城市修补方面,要保护和利用好文化遗存,盘活优化古城风貌形态。第二是坚持以项目为支撑,盯紧拧死确保项目落地。继续用好重大项目推进“六项机制”,实行挂图作战、周周会商,凡是今年政府工作报告确定的项目要不折不扣完成,凡是涉及民生的重点城建项目要不折不扣完成,凡是各县区自己已确定的项目要不折不扣完成,凡是省里确定的百城建设提质工程项目要不折不扣完成。第三是以产业为内涵,促进产城融合。一方面要抓产业、促就业、聚人气,坚持以产兴城、依城促产;另一方面要建好城、促融合,推动医疗资源、教育资源、创新创业资源向城区和产业园区集聚,深化户籍制度改革和居住证制度改革。第四是以人民为中心,提升城市宜居感。要在健全公共服务体系上下功夫,在城市生态建设上去打造,在提升居住环境上去着力,让百城建设提质工程真正成为增强人民群众幸福感和获得感的民生工程。

  侯红强调,要突出创新,夯实“提质”的保障。首先是推进城市综合执法体制改革,解决谁来管的问题。加快推进“1+8”城市管理综合执法体制改革,推动执法力量的下沉。其次是学会利用多种渠道融资,解决钱从哪儿来的问题。要加快融资平台建设,全面提升县级投融资平台的融资能力;大力推进政府与社会资本合作,积极探索“基金+PPP”等新的模式。再次是综合运用现代化管理手段,解决怎么管的问题。要坚持依法依规管理,用大数据等技术开展智慧管理,广泛发动人民群众参与城市管理,统筹方方面面的管理力量,层层压实责任,层层传导压力,真正把我们的城市管理好。

  市委常委、政法委书记王新军在会上宣读了《关于表彰奖励2015—2016年度“两改一建”工作先进集体和先进个人的决定》;副市长贺全营在会上作报告,总结2016年度城市规划建设管理工作,安排部署2017年度工作任务;尉氏县、龙亭区、城乡一体化示范区负责人分别在会上作了发言。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号