设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 中央环境保护督察整改 > 工作动态 正文
 
坚持重点突破整体推进
河南持续深入开展大气污染防治
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月18日   来源:省环保督察整改办
 

  河南省委、省政府深入贯彻落实《大气污染防治行动计划》,以中央环保督察反馈意见整改为契机,以改善环境质量为核心,以大气污染防治攻坚战为抓手,以依法科学全民治污为路径,坚持重点突破、整体推进,大气污染防治取得了明显成效。全省PM10、PM2.5平均浓度持续“双下降”,全省18个省辖市在全国338个地级城市排名均有所上升。

  加强组织领导。2016年7月开始打响大气污染防治攻坚战,制定印发了大气污染防治“1+6+7”系列攻坚方案。2017年细化出台了大气污染防治攻坚“7+4”方案,明确了大气污染防治的路线图、时间表和任务书,成立了由省长陈润儿任组长的全省大气污染防治攻坚战领导小组。出台了《党委政府及有关部门环境保护工作职责》《河南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》系列文件,进一步厘清压实了党委政府领导责任和部门监管责任,强化了党政同责、一岗双责、失职追责,为大气污染防治精细化管理提供了有力遵循。

  强化部门协作。坚持“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”,各单位“一把手”亲自部署、协调指挥,分管领导深入一线、抓实推进,各条战线疑心聚力、苦干实干。省环保厅履行牵头职责,推进工业企业污染治理和管控措施落实;省发展改革委组织推进清洁能源替代,实施国V车用汽柴油升级;省公安厅开展黄标车、老旧车淘汰和渣土车污染治理,依法打击“黑加油站”;省财政厅保障大气污染防治专项资金;省商务厅推进加油站布点和黄标车拆解;省住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、国土资源厅制定扬尘污染防治系列标准规范,组织对“六个百分之百”扬尘污染防控措施落实情况进行检查;省农业厅采取人防、技防措施,推进秸秆禁烧;省工商局、质量技术监督局、工业和信息化委严厉打击劣质散煤销售,推进散煤管控工作;省气象局加强气象预测预报,实施人工干预。全省上下形成了部门联动、齐抓共管、协调紧密、运转高效的大气污染防治协作推动机制。

  狠抓治污减排。2016年紧紧围绕控排、控尘、控车、控油、控煤、控烧“六控”措施,聚焦重点源头、重点行业、重点区域,深入推进大气污染治污减排。2017年,借助中央环保督察整改工作,进一步深化大气污染防治“六控”措施,细化推进集中供热供暖、依法取缔“散乱污”企业、燃煤散烧治理、扬尘污染治理、大气污染防治管控、基层网格和工地“三员”管控、大气污染防治在线监控“三治本、三治标”措施。2017年以来,全省新增供热面积4537万平方米,新增供热管网408公里,新增热力站417座,拆改10蒸吨/时及以下燃煤锅炉2722台;整治取缔“散乱污”企业79449家;建设洁净型煤生产仓储供应中心221个,建设洁净型煤配送网点1659个,取缔燃煤散烧设施设备35230个,关闭改造民用散煤销售点1664家,依法取缔非法散煤销售点955个;安排扬尘污染防治预算501161万元,规模以上施工工地安装在线监控4228台,4253条道路实现机械化洒水清扫, 8585辆建筑垃圾运输车辆完成自动化密闭改造;248台10蒸吨/时以上、65蒸吨/时以下燃煤锅炉完成特别排放限值提标治理任务,54台65蒸吨/时以上燃煤锅炉完成超低排放治理任务,24家钢铁企业完成特别排放限值提标治理任务,218家水泥企业完成特别排放限值提标治理任务,41963家餐馆完成餐饮油烟治理。

  严格考核问责。加强责任体系、监督体系、考核体系建设,建立并强化前端日调度、中端日督导、末端日追责的“三端”工作机制,形成闭环联动,考核、监管、问责流程作业。印发《河南省大气污染防治考核办法(试行)》,每月对各省辖市、省直管县(市)和其他县(市)PM10和PM2.5月均浓度进行排名。出台《河南省城市环境空气质量生态补偿暂行办法》,从2017年5月份开始以大气质量监测数据为依据,实施阶梯奖罚,按月兑现,2017年5月至7月,共扣缴环境空气质量生态补偿金5565.7万元,奖补4994万。严格执法监管,2017年1月至7月,全省共查办环境违法违规案件2670起,罚款14411.08万元;住房城乡建设部门开展“三员”现场管理、开复工验收、扬尘预算管理、视频监测监控、“六个百分之百”督查,累计下发整改通知书9335份,行政处罚397起,处罚金额2334万元。

  推进全民治污。印发《2017年环境污染防治攻坚战宣传工作实施方案》,开设“环境污染防治攻坚战”“中央环境保护督察整改”专栏,每季度召开新闻发布会、每月发布新闻通稿、每日公布空气质量排名,定期在《中国环境报》《河南日报》等媒体公布各市、县(市、区)空气质量状况排名、环境违法问题查处清单等。全面实行群众举报奖励制度,成立省环境污染投诉举报中心,广泛宣传发动群众监督举报环境违法行为,在严格保护举报人权益的同时给予500元至50000元不等的奖励。截至2017年6月底,已对164个举报线索进行了核实,发放奖励资金54笔共计29万元。开展环保大宣传大排查活动,在全省各乡村、街道开展环保法律法规大宣传活动,营造公众参与监督环境治理的社会氛围。

  下一步,河南省将持续推动打赢打好大气污染防治攻坚战,综合运用法律、经济、技术和行政手段,深入推进大气污染防治各项攻坚措施的全面落实,有效改善全省大气环境质量,努力完成国家考核目标任务,向人民群众交上一份满意的答卷。 

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号