设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2017专题 > 中央环境保护督察整改 > 工作动态 正文
 
省商务厅中央环保督察反馈意见整改侧记
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月11日   来源:省环保督察整改办
 

  2016年中央环保督察期间,中央第五环境保护督察组反映“我省黑加油站点数量众多,并长期销售低劣质油品”。对此,省委、省政府高度重视,决定由省商务厅牵头,组织实施全省成品油流通市场综合整治。经过一年多的集中整治,通过对违法违规经营行为全面宣战,取得了可喜成绩。

  坚决取缔不手软,打击黑站零容忍

  河南地处中原,交通网络发达,全省公路通车总里程近30万公里,机动车保有量超过2150万辆,对成品油、加油站的需求量非常大。同时,河南作为农业大省和人口大省,随着农村经济的迅速发展,农村市场成品油需求量明显增加,加之农村及偏远地区正规加油站建设成本高,监管力量弱,极易成为黑加油站点滋生的温床。

  作为成品油流通行业的主管部门,河南省商务厅积极向省委省政府汇报,主动请缨,勇于担责,多次组织相关单位召开形势分析会、业务协调会,将打击取缔黑加油站点作为切入点,联合省发展改革委、公安厅、环保厅、工商局、安监局和质监局制定印发了《河南省大气污染防治攻坚战成品油市场专项整治方案》,成立了各职能部门组成的领导小组,在全省范围内开展成品油市场专项整治,对“黑加油站点”零容忍,发现一起、查处一起。活动期间,全省共计排查加油站点2万余家次、抽查油品6000多批次、查处违规站点8000多个、罚没油品近3000吨、收缴加油机5000余台、处理涉案人员3000多人。通过活动的开展,进一步规范了成品油流通市场经营秩序,对违法违规经营成品油行为形成了震慑,保障了消费者和正规加油站的合法权益。

  查处黑加油站点

  督查组暗查暗访期间,合法加油站业主表示:以前黑加油站建站成本低、进劣质油,价格上有优势,现在好了,感谢政府取缔了那些黑加油站,给我们营造了一个公平的竞争环境。

  抓准矛盾转重心,全力建设农村站

  在开展专项整治活动的同时,为避免农村及偏远地区出现油品供应紧张情况,省商务厅及时调整工作重心,适时推进农村及偏远地区加油站规划布局,进一步挤压黑加油站点生存空间。省商务厅相关人员先后数十次深入乡村实地调研了40多个县(区)的140多个乡镇,在此基础上,研究出台了《关于加快农村及偏远地区加油站建设确保成品油市场供应的实施意见》(豫政办〔2016〕157号),配套制定了“实施细则”,进一步明确了目标任务,细化了工作措施,并多次召开动员会、推进会,以及由相关职能部门参与的研讨会和由部分企业代表参与的座谈会,积极推动工作落实。截止目前,全省通过预确认方式在农村及偏远地区布局1900多个规划点,涵盖成品油供应能力相对薄弱的117个县(市、区)的1000多个乡镇,基本实现了成品油零售网络所有乡镇全覆盖。其中400多个已经投入运营,800多个正在办理手续,待所有规划站点全部建成,将基本满足农村及偏远地区油品需求。

  在持续打击取缔黑加油站点的关键时刻,适逢去年“三秋”农忙时节,为保障“三农”用油,省商务厅印发通知,要求各地启动应急预案,加强成品油市场监测数据报送,强化市场动态分析,充分发挥监测预警作用。同时,先后4次召集国有及大型民营企业召开座谈会,要求其设立24小时供油热线,全力保障农民群众正常生产生活用油。据统计,去年“三秋”农忙期间,我省共计投入配送加油车477辆、临时加油装置100余套,没有出现一例油品供应短缺现象,有效维护了我省经济社会平稳运行。

  关停取缔黑加油站点

  持续抽检强监管,升级油品提质量

  “黑加油站打掉了,下一步的关键就是用好油”,按照省委常委、省政法委书记许甘露的批示要求,在全面取缔黑加油站点后,全省商务系统人不卸甲、马不卸鞍,再次担负起我省国家第五阶段标准车用汽、柴油升级工作。省商务厅厅长焦锦淼多次强调,“商务部门作为成品油行业主管单位,必须勇于担当,负起责任,讲政治不谈条件,动员一切力量,采取一切措施,坚决完成省委、省政府交办的各项任务”;省商务厅副厅长高翔在全省油品质量升级誓师动员大会上郑重承诺,“在我省大气污染防治攻坚的决胜时刻,全省商务系统要拿出拼刺刀、打冲锋的精神,全面打赢我省国五油品质量升级攻坚战” 。

  为确保完成任务,誓师动员大会后,省商务厅5位厅领导分别带领督查组到各地督导督查油品质量升级情况。指导行业协会、商会做好政策宣传、解读,要求升级后的加油站张贴“国V”标识,营造舆论氛围;督促占有市场绝对份额的中石化、中石油两大集团率先完成置换,发挥示范带头作用;与民营企业加油站签订限时升级“承诺书”3883份,要求按照时间节点完成升级置换;制定印发《关于加强加油站油品进销存管理的通知》,对流通领域油品质量实现常态化监管。今年3月份以来,我省国五标准汽、柴油合格率始终保持在95%以上,油品质量明显提升。

  记者在走访中,遇到私家车主感叹:推广使用“国V”油后,油品质量有了保证,减少了发动机损耗,不像以前只敢去几个大加油站,还要排队,现在到哪都能用上放心油!

  建立机制管长远,联合执法见实效

  为从根本上、制度上解决成品油流通市场监管“多龙治水而水患仍频”的问题,省商务厅一边扎实推进成品油流通市场综合整治,一边认真总结经验教训,积极研究探索建立监管长效机制,多次向省领导汇报,推动省政府办公厅出台了《关于加强联合执法建立成品油流通市场监管长效机制的通知》(豫政办〔2017〕57号)。《通知》指出了各级地方政府成品油流通市场监管的主体责任,厘清了商务、发改、公安、环保、交通、国土、住建、工商、安全、质监、国税的职责分工,明确了监管重点,规范了查处程序,完善了协作机制,建立健全了我省成品油流通市场监管长效机制。

  日前,按照省环境污染防治攻坚领导小组办公室的统一部署,省商务厅牵头,联合省公安厅、工商局、质监局下发了《关于开展严厉打击劣质油品专项行动的通知》(豫商运〔2017〕123号),在全省开展为期3个月的“严厉打击劣质油品专项行动”,作为联合工作组建立之后成品油市场监管的第一个重要行动,重点查处销售假冒伪劣及不达标油品、加油站(点)假冒商标及标识,及其他成品油经营违法违规行为,加强对加油站抽查和惩处力度,巩固国家第五阶段标准车用汽、柴油推广成果。

  我省成品油市场专项整治得到了中央领导的充分肯定,国家发改委等8部门在《关于做好普通柴油质量升级有关工作的通知》中,建议全国其他地区借鉴河南省的先进经验与做法,加大市场监管力度。

  “搞好环境污染防治是省委、省政府确定的我省十件重点民生实事之一,加强成品油市场管理有利于持续改善我省大气环境质量”,焦锦淼说,“近一年来,全省成品油流通市场管理工作取得了可喜的成绩,得到了领导的肯定与鼓舞,但接下来面临的形势更加严峻、情况更加复杂、矛盾更加突出,各级商务主管部门要进一步提高大局意识和担当意识,继续秉承高度的使命感和责任感,全力以赴完成省委、省政府交给我们的任务,为全省人民群众交一份满意的答卷”。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号