设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南防汛抗旱专题 > 图片报道 正文
 
舞阳:成功实施增雨抗旱作业有效缓解旱情
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月09日   来源:中国气象报社
 

  8月1日至2日,河南省舞阳县气象局抢抓台风“海棠”外围云系影响本地的机遇,在漯河市人影办的统一指挥协调下,分别在孟寨、北舞渡、九街和文峰4个人影作业炮站成功组织实施了今年夏季首次人工增雨抗旱作业。受台风“海棠”外围云系和人工增雨作业共同影响,全县普降大雨,部分大到暴雨,局部暴雨。

  作业人员在调试设备。

  监测数据显示,8月1日0时至2日8时,全县13个雨量站中有11站降水量在25毫米以上,吴城和孟寨两站降水量最大,分别为65.2毫米和52.5毫米。有效改善了土壤墒情和空气质量,缓解了当前旱情,为今年秋粮丰产丰收打下了坚实基础。

  据了解,自7月18日以来,舞阳县基本无有效降水产生,加上持续的高温闷热天气影响,致使土壤失墒严重,出现了伏旱现象,对夏玉米等秋作物的生长产生不利影响。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号