设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南防汛抗旱专题 > 图片报道 正文
 
汛期已至 郑州公交启动防汛应急预案
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月09日   来源:大河客户端
 

  汛期来临,随着汛情预警信息的不断变化,公交二公司将根据气象部门天气预报情况,分别启动暴雨蓝色预警、暴雨黄色预警、暴雨橙色预警、暴雨红色预警4级应急方案,保证汛期乘客安全出行,保障可行性情况下的营运线路的运行。

  据了解,该公司根据往年涉水运营经验和今年道路情况特点,对司属74条公交线路途经的隧道、低洼地段等容易积水路段进行逐一现场勘查和梳理,提前制定涉水运营预案。该公司采取一线一议的方式,逐线路制定在途经路段积水、场站积水等不同情况下的运营组织措施。在保证安全的基础上,逐条线路明确涉水运营的责任人,以道路积水超过车辆轮胎轴头为标准,制定遇积水无法通行条件下的线路停、绕方案。

  目前,公交二公司所属各车队根据所属区段情况备足防汛沙袋等物资,做好公交停车场、油气站、办公区域等部位的物资准备,做好防洪工作。准备好防汛救援小分队,随时能够实施对被淹车辆及人员的救援,做好应急救援准备。同时,配备足够的铁锹、救生绳,以备抢险时使用。防汛突击队员配备了雨衣、手电、铁锹、车辆维修工具,以备抢险时使用。

  据公交公交二公司相关负责人介绍,公交二公司始终高度重视特殊天气的运营组织,针对不同季节、不同路况开展经常性的特殊天气培训教育。特别是针对雨中行车,为确保乘客出行安全,该公司着重强化车长驾驶操作规范标准,要求车长进出站特别注意保持车辆平稳,提前观察站区积水情况,进站规范停靠,方便乘客上下车。公交二公司特别提示广大乘客,雨天上下车请注意台阶湿滑,避免发生意外。如遇中到大雨天气,受道路整体通行情况影响,请候车市民对公交运营工作给予更多理解。同时,老年人、残疾人等特需乘客在特殊天气中也请尽量减少出行,出行时应有家人陪伴。市民对乘车出行如有疑问,可在郑州公交二公司官方微信公众号(zzbus02)留言。(记者 韩谨伊)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号