设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南防汛抗旱专题 > 相关文件 正文
 
河南省省级防汛物资管理办法
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月08日   来源:省水利厅
 

河南省财政厅、河南省水利厅

二○○五年三月二十四日

  第一章 总 则

  第一条 为保障抗洪抢险和防汛救灾需要,进一步规范我省省级防汛物资储备、调用、经费的管理,根据财政部、水利部《关于印发中央级防汛物资管理办法的通知》(财农[2004]241号)精神,特制定本办法。

  第二条 河南省省级防汛物资是指由省级财政安排资金,省防汛抗旱指挥部办公室(以下简称省防办)负责购置、储备、管理工作,主要用于支持遭受严重洪涝灾害地区防汛抢险和救助受洪水威胁群众应急需要的各类物资。

  第三条 省级防汛物资储备贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛工作方针,管理坚持“定额储备、规范管理、保障急需”的原则。省级防汛物资的有关技术标准参照国家防总办公室制定的标准执行。

  第四条 省级防汛物资专项经费包括防汛物资购置经费、调运维修经费、更新经费和储备管理费,从省级财政特大防汛专项资金中列支,必须做到专款专用,严禁挪作他用。

  第二章 防汛物资储备定额、品种和方式

  第五条 省级防汛物资储备定额根据中华人民共和国水利部《防汛物资储备定额编制规程》及我省抗洪抢险的应急需要,由省防汛抗旱指挥部办公室商省财政厅确定。省级防汛物资储备总价值为2000万元。

  为保证全省抗洪抢险的应急需要,发挥新材料、新技术在抗洪抢险中的应用,省级防汛物资储备定额的调整,由省防办商省财政厅后报省防汛抗旱总指挥部批准执行。

  第六条 省级防汛物资储备的品种包括抢险物料、救生器材和抢救机具等。

  第七条 省级防汛物资采取委托储备的方式储备。由省防办按照“合理布局,方便调运”的原则,商省财政厅同意,指定省水利物资站仓库、有关市防汛抗旱指挥部办公室和厅直属大型水利工程管理单位(以下简称代储单位)的防汛物资仓库(以下简称定点仓库)进行储备。

  第三章 防汛物资储备管理

  第八条 省级防汛物资属专项储备物资,未经省防办批准,任何单位和个人不得动用。

  第九条 省防办对省级防汛物资储备的管理职责:

  1、制定各项防汛物资储备具体管理制度,对代储单位和定点仓库进行指导,监督各项管理制度的贯彻执行情况;

  2、定期检查各定点仓库防汛物资的保管养护情况;

  3、监督各定点仓库按规定管理、使用储备管理费;

  4、负责防汛物资的调用管理;

  5、负责调出防汛物资的按期回收、维修、调运结算、补充购置等工作;

  6、负责报送防汛物资的储存情况、调用、补充情况和物资更新计划及经费使用情况。

  第十条 省级防汛物资代储单位的管理职责:

  1、负责对定点仓库的工作进行指导、监督、检查;

  2、参加所属定点仓库入库防汛物资的验收;

  3、负责组织协调紧急调运省级防汛物资工作;

  4、协助省防办做好有关省级防汛物资储备管理的其他工作。

  第十一条 省级防汛物资定点仓库的管理职责:

  1、在代储单位的直接领导下,做好防汛物资储备的日常管理工作。定期向省防办和代储单位报送防汛物资的储备管理情况;

  2、严格执行省防办的调度命令,负责省级防汛物资的紧急调运工作;

  3、加强仓库现代化建设,不断提高物资管理水平;

  4、参加对入库物资的验收,负责清点、检查防汛物资的接收入库;

  5、每年汛后,向省防办和代储单位报告防汛物资调用和库存情况。

  第四章 防汛物资调用

  第十二条 省级防汛物资主要用于主要防洪河道、水库,重要防洪设施抗洪抢险和防汛救灾的需要。坚持“先主后次、先市后省、先近后远、满足急需”的原则。

  第十三条 省级防汛物资的调用,由市级防汛抗旱指挥部办公室提出申请,经省防办批准同意后,向代储单位下达调令。若情况紧急,也可先电话报批,后补手续。申请内容包括调用物资品名、用途、数量、运往地点、时间要求等。

  第十四条 省级防汛物资的代储单位接到调令后,必须立即组织所属定点仓库发货,由定点仓库快速将防汛物资运抵指定地点,并及时向省防办反馈调拨信息。

  第十五条 省级防汛物资的调拨运输应当选择安全、快捷的运输方式。若代储单位联系运输有困难,可请省防办协调有关部门给予支持。

  调用省级防汛物资所发生的调运费用,由申请调用单位直接与调出物资的定点仓库结算。

  第十六条 申请调用省级防汛物资的单位,要做好防汛物资的接收工作。防汛抢险结束后,未动用或可回收的省级防汛物资,由申请单位负责回收,返还调出物资的定点仓库存储,并报省防办备案、验收。

  第十七条 已消耗的省级防汛物资由申请调用单位在规定的时间内,按调运时市场价进行结算,由省防办商省财政厅统一购置。逾期不结算影响省级防汛物资储备调用的将追究有关人员责任。

  第五章 防汛物资购置费和储备管理费

  第十八条 省级防汛物资的购置费由省财政根据省防汛抗旱指挥部批准的防汛物资储备定额、各项物资价格及物资运往代储定点仓库运价所需费用确定,从特大防汛经费中支出。

  第十九条 省级防汛物资的更新购置费是指因储存年限到期或裴人为破损而报废的防汛物资进行更新所需要的经费。省防办应在储备物资达到储备期限的当年向省财政厅申请更新防汛物资计划,由省财政核定后从特大防汛经费中专项安排,并由省防办于次年汛前完成物资更新工作。

  第二十条 省级防汛物资定点仓库对因储存年限到期或裴人为破损需报废、更新的省级防汛物资,要及时专题报告代储单位,说明原因和具体处理意见,经代储单位核实,上报省防办批准同意后方可进行处理。处理所得残值交省防办继续用于更新防汛物资。

  省防办负责防汛物资处理及并将有关情况报省财政厅备案。

  定点仓库要加强省级防汛物资的储备管理。因管理不善或人为因素导致毁损的防汛物资,其更新经费由定点仓库负责。

  第二十一条 省级防汛物资应当采取政府采购的方式进行购置。

  第二十二条 省级防汛物资的验收,应当按照防汛物资验收的有关规定执行。

  第二十三条 省级防汛物资储备管理费包括代储物资仓库折旧费、占用费、代储物资保险费、代储物资维护保养费和人工费等内容。

  第二十四条 省级防汛物资的年储备管理费按照储备物资价值的6%计算,每年省财政从特大防汛经费中安排,由省防办与各定点仓库直接进行结算。

  第二十五条 各定点仓库要加强储备管理费的使用管理,专帐收支,专款专用,单位核算。

  第二十六条 省防办年终要向省财政厅报送省级防汛物资的储备、调用、更新及经费的安排、使用情况。

  第六章 附 则

  第二十七条 水利厅直属大型水利工程管理单位和各省辖市、计划单列市财政局、水利(务)局、可参照本办法并依据《防汛物资储备定额编制规程》制定各自的防汛物资管理办法,报省防办备案。

  第二十八条 本办法自发布之日起执行,1997年省财政厅、省水利厅、河南省防汛指挥部办公室颁发的《河南省省级防汛物资储备及其经费管理办法》及以前制定的与本办法相抵触的其他规定同时废止。

  第二十九条 本办法由省财政厅负责解释。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号