设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南防汛抗旱专题 > 应急常识 正文
 
防汛抢险基本知识:小型水库防汛抢险的主要特点
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月08日   来源:新华网
 

  ( 1 )小型水库工程数量多。全市共有大中小型水库91座,其中大型2 座,中型3 座,小型86座。由于小型水库面广量大,且工程基础较薄弱,必须分工负责,落实各级行政首长负责制,加强对防汛工作的领导,确保工程安全。

  ( 2 )小型水库多为土、石坝,其挡水建筑物绝大多数采用当地土、沙、石等材料筑成。这些材料在高水位长期的作用下容易渗漏,而且不耐冲刷。因此,土石坝的险情要比其他材料坝多,抢险任务大。

  ( 3 )小型水库多处于河流的上游。控制流域面积小,河道坡降较大,一旦遇到暴雨集中,洪水迅速猛涨,对工程威胁性很大,再加上库容小,调蓄能力差;坝内涵管断面小,泄洪能力小,洪水消落慢,高水位持续时间长;库区洪进库快。以上这些不利因素,加重了小型水库的防汛抢险任务。

  ( 4 )小型水库大多是群众自办。其规划、设计、施工和管理进行等方面,往往不像大中型水库那样正规,防洪标准和工程质量或多或少都存在一些这样那样的问题。这些问题在汛期就容易暴露出来。成为工程的薄弱环节,给防汛抢险增加了很大的任务。

  ( 5 )小型水库由于数量多、规模小,往往难于受到上级的重视。同时,技术管理薄弱,防汛抢险工作条件差,这就增加了防汛工作的难度。

  鉴于以上特点,我市在切实抓好大中型水库安全渡汛工作的同时,还要十分注重小型水库的防洪除险工作。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号