设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南防汛抗旱专题 > 应急常识 正文
 
灾后防疫知识:怎样做好水源保护
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月08日   来源:新华网
 

  发生自然灾害之后,水源往往受到破坏或不能利用,这时首先要寻找可用的水源,如清洁的河、湖、塘水、泉水、井水。在发生洪涝灾害的地方,可以在水位相对静止的水体岸边挖沙滤池。沙滤池距水边3米以上,池底和四周最好铺上沙或碎石。池中水用不完时应淘出,不要积存时间过长。沙滤池最好加盖。在河堤上居住,可选择堤外适合的地方建沙滤池用作水源。

  为保护水源,应当做到:水源尽量避开排污工厂;不能在水源边修建厕所、猪牛羊圈,也不能堆放垃圾;生活污水不要直接排入水源,要经过无害化处理;把水源分成三段,上段作为人的饮用水,中段作为人的洗用水,下段作为牲畜饮用水;对湖、塘、堰的水源,要筑起井或沙滤围堤,使饮用水得到过滤澄清;一切洗涮活动都要做到不污染水源。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号