设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南防汛抗旱专题 > 应急常识 正文
 
水库塘坝抢险
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月08日   来源:新华网
 

  ( 1 )坝顶漫溢抢险

  坝顶漫溢常因原设计标准偏低,或暴雨集中,洪峰流量过大,库容容纳不下,水位超过了坝顶;溢洪道、泄洪洞尺寸偏小,或被堵塞;下游河道淤积、湖围垦围养过度、行洪障碍多,限制了河道泄洪能力,满腔水宣泄不及,库水猛涨等。

  抢护措施是:事先掌握水文预报,加强水库控制调度,合理预泄腾空库容;上游分洪截流,减少进库流量;下游清除行洪障碍,增加河道泄洪能力;加宽溢洪道的断面或降低溢洪道底坎,清除溢洪道,泄洪洞进水口漂浮物,增大水库。

  泄洪能力。根据上游水情预报,堤顶有漫溢危险时,应及时抢筑子埝,增加挡水高度。根据现场能提供的防汛材料,子埝型式有土料(土袋)子埝,木板或埽捆子埝或可利用防浪墙作子埝迎水面,在防浪墙背面填筑子埝。

  ( 2 )土坝渗漏抢险

  土坝渗漏有坝基渗漏,坝体渗漏和绕坝渗漏。土坝渗漏抢险护原则:前截后导,以截为主,切忌在下游封堵。

  当水库蓄水后,无论山坡、坝体或坝基,总有一些渗水出现,有些渗水属正常现象,无需处理。有些则属发展性的,应予及时抢护。还有某些渗水现象,虽暂无问题,但当库水位继续升高后,渗水情况加剧。因此,对各种渗水现象必需正确判断区别对待。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号