设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南防汛抗旱专题 > 各地动态 正文
 
程志明带领市水务局等部门负责人察看郑州市防汛工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月08日   来源:郑州市政府
 

  郑州市即将进入主汛期,做好黄河防汛工作至关重要。7月6日上午,市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部指挥长程志明带领市水务局、郑州河务局等有关部门负责人及惠济区相关负责同志实地察看郑州市黄河防汛工作,并调研了黄河湿地生态保护工作。

  市政府秘书长王万鹏陪同调研。

  沿黄河大堤,程志明一行先后深入南裹头险工和花园口引黄闸等地进行实地察看,详细了解近期黄河水情水势,并听取各相关部门关于黄河防汛准备工作情况汇报。

  黄河郑州段位于小浪底枢纽以下的无工程控制区,河道“宽、浅、散、乱”特征明显,河势游荡多变,主流摆动频繁,治理难度大,防守任务重,历来是黄河下游防洪的重中之重。今年以来,郑州市有关部门全面落实各项防汛责任制,狠抓防汛备汛,开展涉河安全隐患排查,全面完成清仓查库、河势查勘、石料采运等汛前准备工作。

  察看中,程志明指出,各级、各部门要高度重视,把黄河防汛工作作为重中之重来抓,落实防汛工作责任制,加大隐患治理排查力度,对险工险段进行加固,确保堤坝万无一失。

  要坚持24小时值班值守,密切关注天气变化,掌握雨水汛情,提高洪水预报的准确性和实效性,随时做好处理突发情况的准备,及时发现并排除险情。要加强应急物资储备和防汛抢险队伍建设,明确物资的存放地点、责任人、运输方式等,加强培训和演练,提高实战能力,确保关键时刻能拉得出,冲得上,抢得住。要做好安全防范工作,一旦出现险情,迅速启动预案,采取快速有效措施,安全及时转移滩区群众,确保群众生命财产安全。

  程志明一行还对黄河大堤沿岸的湿地生态保护工作进行调研,专门走进河韵碑林,了解黄河防洪工程潜在的文化、生态及旅游资源综合开发情况。程志明说,随着郑州市黄河防洪工程体系的逐步完善和工程管理水平的提高,沿黄一带具备了较为扎实的生态基础,要以黄河及其防洪工程为依托,通过科学规划和设计,做好黄河滩涂的生态开发,打造沿黄旅游新名片,助推城市形象和品位提升。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号