设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南防汛抗旱专题 > 各地动态 正文
 
平顶山市防汛抗旱指挥部:
抓紧排查整改城市防洪排涝隐患
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月08日   来源:平顶山市政府
 

  7月6日,平顶山市防汛抗旱指挥部下发关于抓紧排查城市防洪排涝隐患并采取措施进行整改的通知。

  通知指出,针对6月21日强降雨中暴露出来的突出问题,要全面排查城市易涝区域和风险隐患点,加强城市排水管网、排涝泵站等设施的清淤疏通、检查管护,切实提高城市防洪排涝能力。7月3日上午,市防汛抗旱指挥部有关负责人前往园林路长青路至凌云路段、南环路亚兴路至新华路段等主要积水路段(点)进行实地查看,认真了解积水原因,并提出整改要求。

  通知要求各区防汛抗旱指挥部、市城市防汛指挥部严格落实责任,加强部门联动。市、区两级城市防指要严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,统一思想,提高认识,高度重视城市洪涝灾害防范工作。要层层分解责任,将城市排水防涝责任分解到每个易涝点、每项工程、每个岗位、每个环节,落实到工程建设、汛前准备、队伍组织、物资储备、应急调度、应急抢险、人员转移等各个方面,细化行政、技术、管护责任人职责。

  要全面排查整改,完善措施方案。市、区两级城市防汛抗旱指挥部要加大城市防洪排涝隐患排查力度,再开展一次全方位隐患排查工作。针对排查出来的隐患,要建立台账,登记造册,明确责任,限期整改,一时无法整改到位的,要落实相应措施,细化抢险方案,确保出现险情及时应对,最大程度减少损失。一是要尽快清除市区各个河道内阻水设施和违法建筑,加强排洪管网清淤、疏浚、治理,确保防洪排涝设施正常发挥功能。二是要有计划地对易涝区积水路段(点)排水管网进行升级改造,不断提高市区防洪排涝能力。三是对排涝能力不足但一时无法改造的积水路段(点),要合理制定抢护措施。一旦出现积水,要立即封闭积水道路,设置警示标志及警戒线,放置反光锥,协助交管部门分流人员车辆;清掏检查井、落水井等排涝设施,确保排水畅通;必要时采取架设抽水泵,增派移动泵车等措施进行强抽强排,保障人员车辆安全。四是针对地下超市、车库、医院、幼儿园等重点区域,在保证排水畅通的同时,要备足沙袋、沙土及抽水泵、电线接线板、柴油发电机等防汛物资设备,一旦发生险情,要在利用沙袋阻止外水进入地下空间及院区的同时,布置强抽排水设备,将地下室及院区积水抽排至道路上的排水管网,保证地下超市、车库、医院、幼儿园等重点区域人员生命财产安全和生产生活稳定。

  要密切监测预警,强化应急值守。市、区两级城市防指要严格执行24小时值班和领导带班制度,强降雨期间要加强值守力量,加密巡查频次,跟踪雨情、水情、险情发展,确保信息及时传递。要利用数字城管平台,加强对城市积水路段(点)的全方位监控,一旦发生强降雨,防汛值守人员要携带防汛设施设备提前上岗到位,做到人等雨而不是雨等人,确保各项应对措施落实到位。要通过广播、电视、短信、微信等渠道及时向公众发布雨情、水情、洪涝积水、道路封闭等信息,公告紧急应对措施,确保城市正常运行。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号