设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南防汛抗旱专题 > 各地动态 正文
 
全省防汛抗旱工作视频会议召开
徐衣显在焦作分会场出席
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月08日   来源:焦作市政府
 

  6月30日下午,省防汛抗旱指挥部召开全省防汛抗旱工作视频会议,分析当前全省防汛抗旱形势,安排部署当前防汛抗旱重点工作。市委副书记、市长徐衣显在焦作分会场出席会议,并就焦作市贯彻落实会议精神提出具体要求。副市长王建修、焦作军分区副司令员王志敏、市城乡一体化示范区管委会主任陈湘在焦作分会场出席会议。

  全省视频会议结束后,就贯彻落实好会议精神,抓好焦作市防汛抗旱工作,徐衣显强调,一要清醒认识形势,紧绷思想之弦。防汛抗旱工作事关人民群众生命财产安全,事关焦作经济社会发展全局,任务艰巨、责任重大。今年气象年景总体偏差,焦作市黄河流域发生暴雨洪水的可能性较大,防汛形势十分严峻。在近期的督导检查中发现,防汛工作中还存在水患意识淡薄、防洪工程体系薄弱、应急保障能力不足等突出问题。各级各部门要牢固树立防灾减灾新理念,进一步增强忧患意识、责任意识,始终绷紧防汛抗旱这根弦,坚持防汛抗旱两手抓,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,切实把各项工作做实做好,为全市经济社会发展提供安全保障。

  二要狠抓重点环节,确保安全度汛。要全面排查隐患,全面排查所有水库堤坝、河道沟渠、桥梁涵洞等设施,对发现的问题要建立台账、限期整改;把南水北调防汛作为重中之重,落实各项度汛措施,确保供水水质安全、城区防洪安全。要完善应急预案,制订各级各类防汛抗旱预案和工作方案,围绕重点区域和人员密集场所,组织以迁安救护为主的实战演练,让干部群众了解预案、熟悉预案,提高实战能力。要加强预警调度,坚持“三个优先”原则,加强汛情研判,及时发布预警,强化联合会商,科学调度部署,确保人民群众生命财产安全。要强化基础保障,坚持“宁可备而不用、不可用而不备”,足额储备防汛料物、防汛器材等物资,确保抢险救灾期间各类物资供应充足;加强防汛抗旱专业抢险队伍建设,推进军民联防,做到招之即来、来之能战、战之能胜。要统筹抓好抗旱,大力实施山区安全饮水工程建设,加快抗旱水源、节水灌溉、引水调水等农田水利工程建设,确保生活用水和抗旱保苗用水安全。

  三要加强组织领导,确保工作落实。要健全领导机制,各级政府要将防汛抗旱工作摆上重中之重的位置,严格落实行政首长负责制,政府主要领导要亲自抓、亲自检查,及时处置、妥善应对各类重大问题和突发情况。要全面落实责任,市县两级防指要充分发挥指挥、协调、调度作用,各防指成员单位要树立一盘棋思想,充分发挥职能作用,密切配合、协同作战,坚决打赢防汛抗旱这场硬仗。要强化执纪问责,严格落实汛期领导带班和24小时值班制度,严格执行信息报告、通报和发布制度;加强防汛值班情况检查,对防汛工作中组织不力、监管缺失、玩忽职守、失职渎职、漏报瞒报、造成重大损失的单位和个人,要依法依规追责问责,以严格的责任追究推动工作落实,为焦作早日跻身全省“第一方阵”、在中原崛起中更加出彩提供坚强安全保障。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号