设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :2017专题 > 2017河南防汛抗旱专题 > 各地动态 正文
 
胡五岳赴襄城县调研“三夏”生产和防汛工作时强调:
与天夺时抢收 确保颗粒归仓
保持忧患严防 确保安全度汛
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月08日   来源:许昌市政府
 

  6月2日上午,市长胡五岳带领市直有关部门负责同志赴襄城县调研“三夏”生产和防汛工作。市委常委、常务副市长石迎军,市委常委、许昌军分区政委冯奕一同前往。

  “收成怎么样?”“还要多久能全部收完?”在襄城县茨沟乡聂庄村,胡五岳认真询问县、乡相关负责同志“三夏”生产有关情况,并与准备进行播种作业的农机手亲切交谈,了解种植结构调整、夏粮收购等情况。

  了解到襄城县麦收当天大头儿落地、次日全部完成,大豆、烟叶、蔬菜占比较大后,胡五岳给予了充分肯定,并就做好“三夏”生产工作提出五点要求。一要抢收。加强农机调配,科学调度,集中突击,与天夺时,在降水到来前3天内全部收完,确保丰产丰收、颗粒归仓。二要早购。不等不靠,迅速启动托市收购,确保农民群众卖粮收益。三要快调。按照“四优四化”要求,发挥区域优势,加快结构调整,什么赚钱就种什么;及时提供市场信息,既加强引导“种什么”,更提前谋划“卖得出”,保证农民种植收益。四要严禁。坚持实行网格化管理,县驻乡、乡驻村,层层传导压力,人防、技防相结合,确保不着一处火、不冒一股烟;对发现的“第一把火”,依纪依规,严肃处理。五要统筹。扎实推进其他重点工作特别是脱贫攻坚工作,要对照省督查巡查发现的问题,抓紧时间整改,确保实现“三个零差错、三个明显提高、一次性通过复核、走在全省前列”的目标。

  随后,胡五岳一行赶到襄城县防汛物资仓库、大陈闸,听取襄城县、市颍汝灌溉管理局负责同志防汛工作情况汇报,抽查闸门启闭情况。胡五岳指出,汛期气象条件瞬息万变,短时强降雨、局部特大暴雨等极端天气随时可能出现。各级各部门要牢固树立强烈的忧患意识,随时做好防大汛、抗大汛准备,确保安全度汛。一要突出重点部位。重点做好山区、水库、河道及城市防汛工作,未雨绸缪,提前准备,切实防范山洪、泥石流、城市内涝等灾害。二要制订应急预案。备足防汛物资,组建应急队伍,抓好培训调度,加强应急演练,保障应急通信,强化汛情预警,确保防汛物资、应急设备、应急队伍随时调得出、用得上; 加强与驻许部队联系,一旦出现重大险情,军地携手,合力防汛。三要严格值班值守。坚持24小时值班值守,加强督察暗访,确保在岗在位,发生汛情,立即报告,果断处置,确保人民群众生命财产安全。

  为加强秸秆禁烧技防工作,许昌市今年建立了“蓝天卫士”电子监控系统,在全市范围安装641个摄像头,基本实现农田全覆盖、监控无盲区。在认真察看了系统运行情况后,胡五岳对该系统的建设运行、作用发挥给予了充分肯定。胡五岳强调,当前正值秸秆禁烧关键时期,全市上下要发扬不怕吃苦、连续作战的优良作风,技防、人防密切配合,确保零火点,走在全省前列。市禁烧办要坚持24小时值班值守,随时掌握系统动态,确保信息的即时性、实用性、有效性;要加强指挥调度,发现火情,立即通报,限期处理,跟踪督办;要做好信息存储和后续整理工作,借鉴数字化城管的做法,建立日分析报告制度,反馈情况,查清责任,奖罚分明。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号